Почему атеисты просят верующих доказать существование Бога?

605
4
23
21 ноября
11:40
ноябрь
2015

Настоящий атеист, как и настоящий верующий вообще не задаётся вопросом доказательства наличия/отсутствия некой высшей сущности. Они нашли для себя некое внутреннее равновесие и суждение на поступающую из внешнего мира информацию. Первый рассматривает мир с точки зрения академической науки, второй с точки зрения своей Веры (при этом Вера не должна безотлагательно следовать постулатам, ибо книги пишут люди, а Вера - состояние души, если конечно последняя существует).

Доказательствами, причём именно неправоты оппонента, а не правильности собственных суждений, занимаются фанатики с обеих сторон. Активные Богоборцы ничем не лучше религиозных фанатиков (история 20-х годов нашей страны - отличный тому пример). Совершенно ужасно, когда промывают мозги детям в школах и детских садах религиозной ересью, но не менее ужасно, когда лезут во внутренний мир взрослого человека, ограничивая его в выборе самоосознания (и это касается не только религии, но и политических, социальных, культурных взглядов, сексуальной ориентации), ибо сама по себе свобода выбора за себя, но не другого человека есть основополагающий постулат общества и взаимодействия его членов.

6
0
ноябрь
2015

Потому что в их концепции бытия мира очень важен сам факт возможности существования доказательства чего-либо. Равно как и наоборот, верующим важно существование факта веры, который не имеет никакой ценности для атеиста. Вот причина, почему спор атеиста и верующего бессмысленнен и бесплоден.

3
0
ноябрь
2015

Они когда-то обдумали этот вопрос, пришли к атеизму и, наверняка, использовали при этом аргументы. Аргументы достаточно убедительные, чтобы убедить, что логично. А потом они смотрят в мир... и видят человека, который при таких же исходных данных(ежу понятно, что опыт у всех разный, но когда людям было до этого дело?) пришёл к другим выводам. Ужас! - надо что-то делать. И тогда они хотят либо узнать как оно так, чтобы проверить свои мысли и, в идеале, развеять чужие заблуждения, либо просто побахвалиться своей принадлежностью к "более элитарной"(поддерживаемой наукой) конфессии. Во втором случае атеизм можно действительно считать такой же религией, как остальные: атеист не предполагает, а Знает, что Бога нет, и, дай ему возможность, будет огнем и мечом объяснять свою правоту инакомыслящим.

В общем, это либо способ познания мира и убеждений другого человека, либо цивилизованная форма крестового похода "21 век стайл".

Обычно же адекватные атеисты никого не просят о таком - они сами знают, во что они верят. И там более не ждут доказательств, которых, блин, уже сколько веков лет никто не дает.

-4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта