Правда ли, что классическая музыка хоть как-то влияет на организм человека?

310
2
1
21 ноября
09:34
декабрь
2015

Музыка может влиять на человека в двух аспектах: Физическом (на уровне колебаний воздуха) и Ментальном (на уровне воздействия на настроение и мыслительные процессы).

С физической точки зрения краткосрочные колебания е воздуха не могут как-то влиять на организм человека "резонировать" с его внутренними органами и системами. По крайней мере я не встречал исследований подтверждающих это. Иначе бы существовала "Коричневая нота".

А вот продолжительное акустическое влияние на организм вполне возможно. Например, в 1999 Мировая Организация Здравоохранения подтвердила наличие связи между продолжительным воздействием шума уровнем 67-70 dB и гипертонией. Тут речь идёт в первую очередь о шуме, однако, если на этой же громкости без остановки слушать классическую музыку, с большой вероятностью будут обнаружены похожие корреляции.

А вот с точки зрения воздействия музыки на мозг человека всё немного сложнее. У спортсменов энергичная музыка позволяет сделать пару лишних повторений в силовых упражнениях. Бегунам она позволяет подстроиться под ритм и меньше уставать. Приятная расслабляющая музыка во время медитации может позволить больше расслабиться и снизить уровень стресса в организме. А музыка, которая вам неприятна может ухудшить ваши когнитивные качества, снизить концентрацию, работоспособность.

Я думаю, что некорректно говорить о пользе или вреде именно классической музыки. Физиологически музыка не может повлиять на организм человека. А вот на уровне настроения — очень даже может, причём не только классическая.

0
0
декабрь
2015

Классическая музыка несомненно влияет благотворно. Жерар Депардье излечился от заикания слушая музыку Моцарта по рецепту врача. Лечебное воздействие звука на человеческий организм основано на различной частоте звуковых колебаний, которые входят в резонанс с определенными органами или всем организмом.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта