Почему СС и СА были двумя отдельными организациями?

212
2
0
21 ноября
08:37
ноябрь
2015

Ну, для начала скажем, что СС - "дочка" СА, выделившаяся из отряда охраны фюрера в 1934 году. В 1933-34 гг СА пытались влить в Рейхсвер. Проблема заключалась в том что как Рейхсвер, так и СА видели это объединение по разному - Эрнст Рем, глава штурмовиков, хотел создать "Национал-Социалистическую Народную Армию" на основе СА, формирующуюся по принципу милиции (уточним, что под "милицией" и "милиционным способом комплектования" понимается ополчение, а не правоохранительная структура). Чтобы понимать что это такое - можно посмотреть на Национальную Гвардию США (здесь писать я об этом не буду). Генералы Рейхсвер же планировали пополнить ряды армии за счет СА. Армия должна была комплектоваться по призывному принципу.

В конце концов, Рём стал, как показалось Гитлеру опасен для него - и с верхушкой штурмовых отрядов расправились (см. "Ночь Длинных ножей"). Именно в этот момент части СС, в отличии от остальной СА, поддержали действия Гитлера. За эти заслуги СС стала отдельной организацией с правом набора войск. СА, в свою очередь, хоть и сохранилась, но потеряла большую часть своих функций - теперь они занимались пропагандой, гражданской обороной и допризывной подготовкой. Переводя на российские реалии - МЧС+ДОСААФ с пропагандистским отделом. Ну а СС занимались охраной мест заключения (например, концлагерей) и были готовы для наведения порядка внутри страны. В ходе войны использовались как против партизан, так и на линии фронта.

4
0
ноябрь
2015

Ну функции разные. Чтобы не вдаваться в подробности - проще провести аналогию с СССР того же периода. СС - это войска НКВД(и НКГБ после реорганизации). СА - ДОСААФ (Осоавиахим). Аналогия грубовата и неточна - но весьма проста и в целом функции отображает. Особенно в поздней Германии - 1938-1945гг. А если брать время до прихода к власти и первые пару лет после - СС это элита СА.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта