Andrey Savchenko
сентябрь 2016.
539

Можно ли считать Великобританию демократическим государством, если рядовой гражданин в принципе не может попасть в верхнюю палату парламента?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

К сожалению, Ваши сведения устарели почти на 60 лет: с 1958 года существует институт "пожизненного пэрства" (life peerage), который по сути представляет собой почётное звание для заслуженных подданных Британской Короны независимо от происхождения, пола и вероисповедания, дающее право заседать в Палате лордов. Пожизненные пэры назначаются королевой по рекомендации премьер-министра, титул по наследству не передают.  Аналогичную систему комплектования, к слову, имеет Сенат Канады.

В 1999 году был принят закон, согласно которому число наследственных пэров сокращено до 92. В настоящее время наследственных пэров насчитывается 90, а пожизненных - 680 ( http://www.parliament.uk/mps-lords-and-offices/lords/composition-of-the-lords/ ) 

Кроме того, не надо забывать о 26 епископах Англиканской церкви, которые в силу своего сана заседают в Палате лордов: по этому каналу простой человек тоже может попасть в число пэров, если выберет духовную карьеру в Англиканской церкви и преуспеет на этом поприще.

Если отвечать в более общем смысле, то в любом монархическом государстве по определению пост главы государства передаётся по наследству и закрыт для людей с "неподходящим" происхождением. Трагедии в этом никто не видит, тем более что современные монархи практически не вмешиваются в политику. То же самое относится к Палате лордов: её полномочия на протяжении двадцатого века непрерывно урезались, и теперь она даже не обладает реальным правом вето на законы, принятые Палатой общин: как максимум, лорды могут только отсрочить на год вступление закона в силу, причём это не относится к законам о налогах и бюджете.

Ответить