Руся Лаговская
ноябрь 2015.
429

Как с точки зрения истории экономики России объясняется такое обилие нищих в Москве, описанной Гиляровским в "Москва и москвичи"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Начало трудовой биографии Владимира Гиляровского попало на 1870-е годы, а на 2 последних десятилетия XIX века пришелся расцвет его журналистской славы. В 1861 году было отменено крепостное право, как результат, огромное количество крестьян и, в особенности, дворовых людей помещиков остались без средств к существованию. Часть из них устраивалась работать на заводы и фабрики, кто-то находил работу в тогдашней сфере услуг (трактиры, бани, цирюльни), но многие просто оставались без средств к существованию. Касалось это не только крестьян. Посмотрите описание персонажей пьесы М. Горького "На дне": вор, дворянин, сапожник, ремесленник, актер, почти все тогдашние сословия представлены, разве что кроме военных и священников.

Ну а Москва, как богатый город, привлекала нищих возможностью заработка. От этого, увы, страдает любой большой город мира.

Другое дело, что Москва конца XIX века состояла отнюдь не только из нищих и воров. Но это была та среда, которую знал Гиляровский и о которой писал. Впрочем, в его книгах много написано и про обычную рядовую московскую жизнь купцов, ремесленников, актеров и дворян.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью