РПЦ, в лице протоирея Чаплина, сказало, что нужно убивать террористов. Насколько это соотносится с шестой заповедью "Не Убий"?

364
2
0
21 ноября
02:02
Фотография: фото из яндекса
ноябрь
2015

Не хотелось бы обсуждать позицию отдельных представителей отдельных организаций, но вот в отношении Заповеди "Не убий" можно сказать несколько слов.

Если не вдаваться в детали иудейского толкования (мы все-таки современные люди), помнить христианское "Бог есть Любовь", а также не забывать о призыве не судить ближнего (что естественным образом снимает предмет обсуждения казни одним человеком другого человека), то в отношении террористов нужно определить критерий человечности.

Террорист - он человек или зверь? Если мы примем вторую точку зрения, то к зверям Заповедь не имеет никакого отношения. Все просто.

Что же до собственно критерия, то можно (например) так:

Человек - тот, кто признает ценность как своей жизни, так и жизни любого иного человека и прилагает все усилия для ее сохранения.

Если для кого-то ценность жизни (не важно своей или иного) равна нулю или вообще отрицательна, то перед нами - двуногое животное. Со всеми вытекающими. О Заповедях думать поздно. Нужно действовать.

1
0
ноябрь
2015

1 thequestion.ru

2 thequestion.ru

Но отмечу: Только решения принятые соборно являются решениями церкви. Заявления священников, даже в таких должностях, если они не обоснованы четко соборными решениями -- остаются частными мнениями. В данном случае по ссылкам можно понять обоснование.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта