Frau Debräu
май 2015.
4757

Что будет, когда на Земле закончатся полезные ископаемые? Когда это случится? Готово ли к этому человечество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Я не оперирую точными цифрами и надеюсь мой ответ кто-то дополнит. Полезные ископаемые однозначно закончатся. Но когда точно это случится, сказать сложно. В результате разведки, открываются все новые и новые месторождения, и данные постоянно обновляются.

Готово ли человечество к тому что ископаемые кончатся? Я думаю что да, поскольку существуют и неисчерпаемые ресурсы, такие как солнечная энергия, энергия ветров, геотермальная энергия, водные и даже лесные ресурсы (!). Уверен они будут давать человечеству достаточно электричества. Остаётся верить, что технический прогресс позволит создавать достаточно совершенные механизмы, чтобы полностью заменить полезные ископаемые альтернативными источниками энергии. Ну, а повседневные материалы которые получают из угля и нефти, мы будем создавать за счет переработки уже добытых ресурсов, ведь они никуда не исчезают с нашей планеты.

1

Полезные ископаемые - это не только, и не столько нефть и газ, а очень большое количество веществ: золото, серебро, медь, железо, титан, вольфрам, уран, хром, ваннадий, никель, кобальт, молибден и т.д. Много видов солей (фосфаты, сульфаты, калийные соли), использующихся в промышленности, для удобрений. Некоторые ископаемые имеются на Земле в не очень большом количестве, другие (например кремний) в неисчерпаемых. И если нефть и газ в принципе можно заместить углем (которого на сотни лет хватит), то некоторые металлы могут кончиться уже при нашей жизни. Откуда их брать? Самое перспективное - добывать из астероидов. Практической реализации такой добычи еще нет, но теоретические разработки уже ведутся и возможно лет через 30-50 это станет нормой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить