Как меняется детский мозг в первый год жизни, когда ребенок начинает осознавать себя и то, что происходит вокруг?

308
1
0
21 ноября
00:53
ноябрь
2015

Конечно, в первый год жизни мозг растет, но, кроме того, происходит очень важный процесс, который в корне меняет функциональное строение мозга (не путать с анатомическим). Хотя анатомические изменения тоже имеют место, но о них подробно рассказывать не буду.

Так вот, о главном. Когда человек рождается, то все психические функции выполняются всем же мозгом. То есть, представьте, зрительная информация, слуховая, тактильная и прочие - обрабатывают сразу всей корой мозга. Это очень сильно его загружает, делая практически невозможным параллельное функционирование нескольких психических функций.

И вот тут происходит то самое - локализация психических функций на коре большого мозга. Постепенно начинают появляться зрительные, слуховые, речевые и прочие зоны мозга. Это позволяет человеку одновременно воспринимать звук и картинку, параллельно ощущая кожей дуновение ветра.

Однако, стоит помнить, локализация носит функциональный характер! Что это значит? Если человек повредит одну зону мозга (особенно в детстве) вероятнее всего мозг найдет какой-нибудь участочек, который сможет его заменить.

В общем, первый год жизни человека крайне важен с точки зрения развития мозга. Не стоит сводить это к банальному росту.

Все это круто нарисовано в 4-м издании Атласа нервной системы человека (строения и нарушения).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта