Конкурентоспособен ли ИЛ-96 в сравнении с самолетами Эрбаса и Боинга?

6611
1
0
21 ноября
00:51
ноябрь
2015

Нет, не конкурентоспособен.

Прежде всего, рекомендую прочитать статью (правда, старую, 2006 года) про экономику эксплуатации Ил-96 и Боинга 767 в "Аэрофлоте": ato.ru

Вот важный для нас вывод: "В итоге при суммировании всех статей расходов получится, что на маршруте Москва-Сеул перевозка 100 тыс. пасс. на Ил-96 обойдется авиакомпании на 6,5 млн долл. в год дороже, чем на Boeing 767. Если проводить сравнение для новых Ил-96 и Boeing 767 (даже с учетом государственных субсидий таможенных платежей), эта разница возрастет".

И хотя Ил-96, если пойдет в производство, наверняка будет стоить существенно дешевле, чем новые зарубежные аналоги, это преимущество быстро сведется на нет, если мы вдобавок к лучшей экономичности зарубежных самолетов примем во внимание наличие большого рынка подержанных самолетов, доступность запчастей и подобные факторы. Можно посмотреть на таблицу 5 по ссылке выше: несмотря на более высокие расходы на владение, Боинг 767 все равно существенно выигрывает у Ил-96 по себестоимости летного часа.

Получается, что с экономической точки зрения Ил-96 существенно проигрывает Боингу 767, а ведь Боинг 767 уж никак не является последним словом техники, и "Аэрофлот" уже заменил его на еще боле современные, экономичные и надежные Эрбас А330 и Боинг 777. Ил-96 с 2006 года никак не поменялся, поэтому этим самолетам он тем более проигрывает.

Можно возразить, что результаты данного сравнения объясняются проблемами конкретных экземпляров: мол, у "Аэрофлота" были слишком старые или низкокачественные Илы, а вот если качественно построить новый самолет, результат мог бы быть другим. К сожалению, это не так, и для того, чтобы это понять, нам придется погрузиться в историю.

Ил-96 является широкофюзеляжным дальнемагистральным авиалайнером, поэтому стоит посмотреть на то, как развивался данный сегмент авиации. Он возник в конце 1960-х - начале 1970-х годов, когда один за другим появились Боинг 747, Макдоннел-Дуглас DC-10 и Локхид L-1011. Эти самолеты были либо четырех- (747), либо трехдвигательными (DC-10 и L-1011). Объяснялось это двумя вещами. Во-первых, из-за отсутствия мощных двигателей невозможно было построить двухдвигательный самолет с большой взлетной массой. Во-вторых, существовали так называемые правила 60 (США) или 90 (остальной мир) минут, которые требовали, чтобы двухдвигательные самолеты все время находились в пределах 60/90 минут полета от запасных аэродромов. Это делало невозможной эксплуатацию двухдвигательных самолетов на рейсах через океаны (из Европы в США, из США в Австралию и Азию и т.п.).

Но потом, в 1980-х, ситуация изменилась. Появились сверхмощные и надежные двигатели, сделавшие возможным строительство больших двухмоторных самолетов; кроме того, из-за возросшей надежности (больше на эту тему тут: ) двигателей правила полетов были пересмотрены, и стало возможным летать вдали от запасных аэродромов на двухдвигательных самолетах (wikipedia.org ).

В результате стали появляться двухдвигательные дальнемагистральные лайнеры (Боинги 767, 777 и теперь 787, Эрбасы А310, А330, теперь А350). Такие самолеты оказались очень надежными и при этом гораздо более экономичными, чем трех- или четырехдвигательные самолеты. Трехдвигательные самолеты совсем сошли со сцены (из-за низкой экономичности и некоторых проблем с трехдвигательной компоновкой); четырехдигательные остались, но только так называемые jumbo jets: огромные лайнеры Эрбас А380 и Боинг 747, которые по взлетному весу существенно превосходят Ил-96, а также все двухдвигательные самолеты.

Я пока специально не упоминал Эрбас А340. Это четырехдвигательный широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, брат-близец двухдвигательного А330, появившийся в начале 1990-х. Это наиболее близкий аналог Ил-96 по таким характеристикам, как взлетная масса (~300 тонн) и пассажировместимость (300-400 человек). Правда, стоит заметить, что по дальности полета А340 на порядок превосходит Ил-96. Так вот, Эрбасов А340 было построено достаточно много (377 самолетов), они в целом успешно эксплуатировались (в том числе на сверхдальних маршрутах) и отличаются выдающейся безопасностью (ни одного происшествия со смертельным исходом за 20 с лишним лет интенсивной эксплуатации). Тем не менее, в 2011 году Эрбас принял решение снять А340 с производства: при всех его преимуществах А340 стал проигрывать более экономичным двухдвигательным конкурентам (Боинги 777 и 787, Аэрасы А330 и А350), спрос на А340 стал падать, и дальнейшее производство стало нецелесообразным.

К чему я веду? Да к тому, что история развития данного сегмента рынка показывает, что четырехдвигательная компоновка в обычных (т.е. не jumbo jets) широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнерах потеряла актуальность, и четырехдвигательные самолеты вытесняются с рынка более экономичными двухдвигательными. Сама по себе концепция Ил-96 (четырехдвигательный самолет на 300-400 пассажиров) устарела примерно на 30 лет и сейчас неактуальна, поэтому нет никакой надежды на то, что Ил-96 может выиграть конкуренцию у зарубежных аналогов.

P.S. Правда, возрождение Ил-96 возможно, если государство решит в целях поддержки отечественного производителя силой пересадить всех с Эрбасов и Боингов на Ил-96 (как всегда в подобных ситуациях, платить за это придется потребителю). Только вот это будет иметь мало общего с победой в конкурентной борьбе, поэтому конкурентоспособность тут ни при чем.

50
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта