Что останавливает правительство от возврата смертной казни: какие последствия могут быть и будут ли они вообще?

1849
3
0
20 ноября
23:25
ноябрь
2015

На это, как мне кажется, существуют две основные причины: внутриполитическая и внешнеполитическая.

1. Внутриполитическая: Это очень важный прецедент. Если сегодня можно снять мораторий на смертную казнь для террористов, значит, завтра можно будет его снять и по другим преступлениям. Общество должно быть к этому готово.

2. Внешнеполитическая: Международное сообщество встанет на дыбы: "в авторитарной России теперь ещё и растреливают". В условиях санкций не факт, что наша страна захочет ещё сильнее настраивать против себя Запад.

16
2
ноябрь
2015

Юридический процесс возврата смертной казни очень сложный.

Во-первых Россией подписан, но не ратифицирован Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Несмотря на то, что он не ратифицирован положения международной конвенции становятся для России обязательными с момента подписания Россией конвенции. Однако полностью вступает в силу конвенция с момента ратификации путем принятия федерального закона. - Таким образом, во первых мы приняли обязанности Венской конвенции

Во-вторых, Конституционный суд РФ в 1999 указал, что, что смертная казнь не может применяться до введения во всех субъектах РФ суда присяжных

В-третьих, последним суды присяжных ввели в Чеченской Республике, Конституционный суд вновь решил разрешить вопрос применения смертной казни в РФ

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ своим Определением признал невозможность назначения смертной казни. Суд мотивировал это тем, что в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до её отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, то есть на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, означают, что введение суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей.

Конституционный Суд РФ также указал, что Российская Федерация связана требованием статьи 18 Венской конвенции о праве международных договоров не предпринимать действий, которые лишили бы подписанный ею Протокол № 6 его объекта и цели до тех пор, пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником (то есть пока не будет отозвана подпись под данным документом). Поскольку основным обязательством по Протоколу № 6 является полная отмена смертной казни, то в России с 16 апреля 1997 года (даты подписания Протокола) смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться

Итого: По сути возврат смертной казни с учетом позиции Конституционного суда возможен только с принятием новой Конституции, где придется несколько уменьшить права человека на жизнь и подробнее расписать и том при каких условиях может применяться смертная казнь.

Иной порядок полагаю возможен в виду отзыва подпись от Протокола № 6 к Венской Конвенции и направления запроса в КС чтобы тот вновь рассмотрел вопрос о применение смертной казни.

В целом же меня очень забавляют периодические заявления депутатов "надо снять мораторий", при этом они не представляют какая это сложная юридическая процедура и на мой взгляд с действующей Конституцией почти невыполнимая.

По последствиям: Очевидно, с учетом сложившейся мировой практики - смертная казнь может применять только по особо тяжким преступлениям и с судом присяжных, поэтому никакой речи и кровавости режим быть не может. В случае если каким-то образом смертную казнь вернут, приговор о таком наказании будет выносить коллегия из 12 людей.

Не стоит забывать, что в том же США смертная казнь есть и там она поддерживается народом.

Я писал как-то о перспективах её отмены в США и там тоже все довольно интересно, можно ознакомиться тут thequestion.ru

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
ноябрь
2015

Александр прекрасно описал юридическую сторону дела, но у этого вопроса есть и социально-филосовская проблема. Даже не будем углубляться в рассуждение о том, что "ни у кого не права отнимать жизнь другого человека" и "при осуществлении казни общество уподобляется самому преступнику". Вопрос Радика возник, скорее всего в результате последних терактов и бурных обсуждений верхней и нижней палат вчера в Москве. Поэтому и будем рассматривать смертную казнь именно для террористов:

А не слишком ли для них счастливый конец в виде казни? В таком случае они автоматически становятся мучениками "за правое дело" и Веру в глазах своих стороников и "сочувствующих", получают облегчение своей участи и, в конце концов гарем на небесах с 12 девственницами. На мой взгляд логичнее наоборот поддерживать их жизнь наиболее долго в строгих условиях для большего эмоционального отклика и, извините, "самопожирания".

Ну и самый главный для меня аргумент - человеческий фактор. Никто и никогда не даст 100% гарантию недопущения ошибки, а последствия этой ошибки будут необратимы.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта