Ответить

Можно ли верить передачам типа Битва екстрасенсов и т.п.?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Преподаватель из моего института работал на этом проекте психологом или кем-то вроде того. По его словам, в первом сезоне хоть как-то пытались набирать людей с экстрасенсорными способностями, а остальные сезоны полностью постановочные с приглашёнными людьми на роли героев шоу, которые в реальной жизни не имеют никаких суперспособностей. Плюс ещё был опрос горожан, в чьих городах якобы происходили загадочные убийства, исчезновения и другие события, которые "расследовали" экстрасенсы. Никто не слышал о случившемся, хотя в передаче говорилось, что это "нашумевшее дело", "потрясло жителей города N" и всё такое. Можно, конечно, свалить всё на копирайт, но не могли столько людей из города не знать о зверском убийстве или подобном происшествии.

Насколько мне известно (некоторые знакомые имели отношение к съемкам "Битвы") - это точно не постановка. Создатели передачи сами заранее не знают, чем завершится то или иное испытание и кто пройдет в следующий этап. Другое дело, насколько ее участники обладают экстрасенсорными способностями. Скорее всего, тут идет речь о людях очень везучих, наблюдательных, с развитой интуицией, а главное - хороших психологах.

Самая большая проблема т.н. экстрасенсов - что они не могут давать стабильного результата. Иногда угадывают, а иногда и нет. То есть, по сути, тычут пальцем в небо - у обычного человека примерно те же шансы найти человека в багажнике одной из 50 машин и т.п. В отличие от России, на Западе есть ряд передач, где людей со сверхъестественными способностями очень жестко разоблачают. Например, приводят их в "дом с привидениями", для которого предварительно создают интернет-страничку с придуманной историей, а также раскидывают кругом ложные подсказки. И все, как один, медиумы начинают выдавать скормленную информацию в виде своих откровений. Очень забавно потом наблюдать за их реакцией, когда ведущий объявляет, что их разыграли.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нельзя полностью исключать наличия определённых способностей у очень ограниченного круга людей, но когда из этого делают шоу - однозначно очень много вопросов возникает.