В неорганической химии реакции могут как идти, так и не идти. В каком соотношении существуют реакции, т.е. сколько реакций идет, а сколько нет?

1028
2
0
20 ноября
20:25
ноябрь
2015

Смотря что понимать под "идет/не идет". Если взять все вещества и беспорядочно их комбинировать, не вдаваясь в химию, то конечно будут абсурдные комбинации веществ которые не при каких условиях не будут реагировать, но таких комбинаций не так много, в сравнении с теми, когда при нормальных условиях никакой реакции не происходит, но если их изменить то мы получим некий продукт. Например в воздухе содержится азот и кислород и между собой они не взаимодействую, но в момент удара молнии, в области высоких температур и в электрическом разряде образуется оксид азота NO, который дальше окисляется кислородом до NO2.

Таким образом школьное представление о реакциях которые идут и не идут не совсем корректно без обговоренных заранее условий, таких как температура, давление, агрегатное состояние, наличие катализатора или ингибитора. Если же сравнивать количество реакций которые идут только в нормальных условиях, или близких к ним, то таких реакций безусловно намного меньше, чем тех, для которых нам эти условия нужно изменить

4
0
ноябрь
2015

В неорганической и органической химии тоже идет или не идет реакция зависит от кинетики и термодинамики.

Термодинамические факторы - это разница между исходным и конечным состоянием.

Кинетические факторы определяют скорость реакции, высоту энергетического барьера, который нужно преодолеть для перехода из одного состояния в другое.

От этого, в общем, и зависит, пойдет ли реакция, или нет в конкретных условиях, будет ли она обратимой, какие продукты могут получиться, и в каком соотношении.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта