С какого момента человек считается человеком с правовой точки зрения?

1275
3
0
20 ноября
20:00
ноябрь
2015

Человек если оценивать с правовой точки зрения это субъект который имеет права и обязанности (я беру только правовую природу)

В юриспруденции возможность нести и права обязанности называется правоспособностью

В силу ст 17 ГК РФ " Правоспособность это - Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью..."

Таким образом с юридической точки зрения человек становится им с момента рождения

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
ноябрь
2015

Добавлю лишь небольшое уточнение из области медицинского права. Рождением считается момент пересечения пуповины, т.е. лишь с этого момента человек считается таковым. До этого момента он считается плодом

1
0
ноябрь
2015

Тут ещё есть такой аспект. Человек является юридически человеком с рождения. Хорошо. Хотя надо отметить, что из статьи zakonprost.ru об ограничениях прав на искусственное прерывание беременности следует то, что кроме статусов "никто" и "человек", есть и ещё иные статусы.

Это сильное упрощение, считать, что юридически только с рождения и всё.

Примером могут служить судебные дела касающиеся эмбрионов используемых для искусственного оплодотворения. К сожалению гугл полностью заполнен статьями с религиозным уклоном и оригинальных ссылок мне найти не удалось (это к вопросу, всё ли может гугл и зачем спрашивать на этом сайте). Эмбрионы судом США по делу Мери Дэвис не были признаны имуществом подлежащим разделу при разводе на общих основаниях.

Фактически имеем особый статус -- не человек, но и не имущество, не собственность, как всё прочее составляющее тело.

Кроме того, тоже не нашел ссылки, но слышал, что не во всех странах плод признаётся человеком с момента начала прохождения родовых путей (рождения). Якобы есть страны, где статус изменяется спустя часы или дни.

Если кто разбирается и есть ссылки, делитесь пожалуйста.

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта