Можно ли считать последнюю акцию Павленского искусством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Похожий вопрос: thequestion.ru

Ещё оставлю вот такое мнение:

"Павленский — безусловно лучший художник в современной России. И безусловно самый страшный оппозиционер и самый страшный для властей человек. Он работает с самой сердцевиной того, на чем держится власть — безразличием и страхом.

Российская власть стоит на том, что люди все еще чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы не быть готовыми рисковать тем, что у них есть ради того, что им хочется иметь. А также на том, что они уверены — за любое противостояние они будут тем или иным способом наказаны.

Оппозиционные лидеры подвергаются мягкому преследованию, участники митингов — сажаются на небольшие сроки или штрафуются. Идея понятна — не будешь молчать, считаешь что можешь что–то изменить — мы тебя найдем и немножко небольно отшлепаем. И на этом все держится.

Павленский, в свою очередь, показывает нам, что все это — полная хуйня. И что текущая система ничего не может сделать с человеком, который не боится. Ну, максимум может убить, немного покалечить, но не более того. И даже этого скорее всего не может, если за человеком следят другие люди и интересуются его судьбой.

Раз за разом он проводит акции, суть которых в открытой жесткой конфронтации с властями. При этом проводит их так, что показывает — запугать его ничем не удастся. Что могут сделать в околотке человеку, который лежал в клубке колючей проволоки, зашил себе рот, отрезал себе ухо, пробил мошонку гвоздем? Бутылка от шампанского? Не смешите меня. Он ставит власть в очень некомфортные условия — условия, когда существует недовольный человек, который не боится и с которым совершенно ничего нельзя сделать.

Он в этом смысле совершеннейше one man army. Ему не нужен Ходорковский, Навальный, Госдеп. Он идет лично сам, один на Красную площадь. Он сам лично жжет покрышку и сам лично поджигает ворота КГБ. Он никуда не убегает — он стоит в свете пламени и говорит — вот он я, я не аноним, я не хулиган, это то, что я о вас думаю и я не боюсь. В этом смысле он сильно отличается от той же группы Война, которая всегда старалась скрыться, и от Пусси Райот в балаклавах. Павленский нарочито неанонимен. Он готов лично сказать, что он думает.

Что с ним делать — неясно. Объявить сумасшедшим? Но он не сумасшедший. Осудить? Он на суде говорит такие вещи, что лучше бы не судить — смотрите транскрипты заседаний. Можно себе представить, как он будет сидеть. Убить? Станет мучеником. Практически его произведение искусства — это он сам и его пример того, как индивид может противостоять властям, как может лишить их главного оружия — страха, и какими беспомощными они становятся, лишившись этого оружия.

Навальному нужны сторонники чтобы бороться, Ходорковский за границей, а Павленский — лежит голый в мотке колючей проволоки, его крутит наряд и поверьте — каждому из этого наряда страшнее рядом с ним, чем на любом оппозиционном митинге. Страшно судье, который его судит, потому что она ни разу не видела человека в зале, который не боялся бы.

Так что ребята, это большое искусство — показать, как можно в России победить страх и что бывает, когда его победишь. Павленский крутой. Не говорю брать с него пример, но относитесь внимательно."

(с) quick_justice

6
-1

Да, конкретно эта акция качественно отличается от его других акций, когда он наносил вред непосредственно себе. Если тогда можно было просто назвать ебланичком, который прибивает свои яйца, то сейчас он наносит удар прямиком по системе и те же Пусси Райет выглядят на его фоне дешевыми показушниками, которые впоследствии стали поп звездами.

-2
Ответить

Яна, Вы конечно можете называть кого и как Вам вздумается, однако как показывает опыт, столь однозначные и необоснованные характеристики, ещё и негативные, лучше всего держать при себе. Люди что-то делают, если это недоступно Вашему пониманию, не осуждайте их. Впрочем, все свои акии, в том числе и акцию с прибитыми яйцами сам Пётр объяснил вполне доступно, поэтому я даже не знаю как можно было не получить месседж.

Не думаю также что у Pussy Riot есть цель выглядеть как-то на фоне кого-то. "Дешёвые показушники" отмотали сроки в таком месте, которое Вам скорее всего и не снилось.

-1
Ответить

Да нет, вы не поняли, я просто хочу поддержать таким образом дух свободы. Выступаю против модераторов сайта, которые зачастую беспричинно удаляют комменты, а так у них хоть будет повод, ну ведь Павленский тоже нанес материальный ущерб.

-1
Ответить
Прокомментировать

Искусство - это когда художник с помощью каких то средств и удобных ему способов создает некий художественный образ, который мы воспринимаем. В случае Павленского получился и образ, вполне актуальный для своего времени и вызывающий резонанс, и средства, которые он для этого использовал, учитывая сложности и последствия для него - вряд ли кто-то скажет, что они простые.

Те, кто критикует Павленского, считает, что художник должен во-первых не привлекать к себе внимания, скромно сидеть и рисовать в мастерской и во-вторых, делать это с помощью красок и кисточек известными и проверенными способами. Такое вот советское понимание искусства, а у него оно более широкое.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью