С какими предметами быта/книгами/фильмами у вас ассоциируется СССР и 90-е?

2526
7
0
20 ноября
18:35
ноябрь
2015

По поводу СССР у меня есть четкий образ, который у меня в первую очередь возникает, когда задают вопрос вроде "а вот СССР - это в целом как было вообще?" И этот образ - кусок хозяйственного мыла. Вот квинтэссенция того, как я помню СССР. Если я начинаю думать, то многое на ум приходит, но хозяйственное мыло - в первую очередь. Кто его не видел (советский вариант исполнения, не нынешний), тот не поймет. А кто видел - тому объяснять не надо. Такой коричневый брусок с отвратительным запахом, который ужасно плохо мылился и от которого потом болела кожа под ногтями, если много посуды пришлось помыть. Когда я читал "Норму" Сорокина, то у меня тоже не было проблем ее представить. У меня до сих пор тайное убеждение, что это он потом ее для вящего драматического эффекта сделал дерьмом, а изначально он тоже думал про хозяйственное мыло. Главная книга про СССР, которая всё объясняет - это "Кролики и удавы" Ф. Искандера, хотя она с тем же успехом и про Россию 90-х и про нынешнее время, да и не только про Россию. Главный фильм - "Следствие ведут знатоки" (серии про овощную базу и про ЖЭК). Знатоков нужно смотреть, чтобы понять СССР, а не Германа с Балаяном и "Убить дракона", как обычно советуют :)

С 90-ыми сложнее. Пожалуй, Леня Голубков и ваучер, как самые характерные предметы быта. Для меня МММ - это вообще символ России 90-х. Огромное космическое кидалово, даже не финансовая, а такая трансцендентальная пирамида, пирамида вообще. Про то, как умные и честные люди из бывших комсомольцев построят нам демократию, открытый рынок, европу и рай на земле, а нам можно просто лежать и пузо почесывать, в крайнем случае ваучер куда-нибудь запихнуть и дальше ждать кораблей с предками. Главный фильм - Игла, хоть он снят и в конце 80х. Главная книга - прочерк, не было тогда книг, отражающих время, 90ые запомнились изданием старых и переводных книг, которых раньше не было, а не собственным продуктом.

22
1
ноябрь
2015

Определенно - мебельный гарнитур, который все называли "стенкой". Помню мама стояла в жуткой очереди за ней. Причем не той, что мы привыкли видеть на кассах гипермаркетов, а многолетней и по записи. В этой стенке находились сразу несколько ассоциаций с СССР. Во-первых это сервиз и тарелки из которых нельзя было есть. Все это доставалось лишь с приходом в дом гостей. Второе, что находилось в "стенке" - книги. Жуткий дефицит во времена Союза. Мама их заказывала через знакомых из Москвы. В местных магазинах были лишь "правильные" для режима, а тут привозили романы и "запретку". Третье, чем радовала "стенка", так это различные статуэтки. У меня они до сих пор ассоциируются с теми временами.

Если по мелочи, то это телевизор Горизонт на четырех ногах, радиола, ковер на стене, сгущенка и, что очень важно, зеленый горошек в прозрачных банках.

8
0
ноябрь
2015

СССР - это:

- бобинный магнитофон "Маяк",

- джинсы "Levi Strauss" и "Rifle"(100р. у спекулянтов),

- два больших брикета сливочного масла в магазине (обычное и шоколадное), от которых продавец ловко отрезал длинным ножом нужное количество,

- духи "Christian Dior" по 45р. и "Ноктюрн" по 15р.,

С 90-ми у меня больше негативных ассоциаций:

- денежные купюры, на которых постоянно менялось количество нулей,

- оружие, открыто носимое гражданскими лицами и часто применявшееся,

- вахаббиты, свободно разгуливающие по улицам, и бандиты всех мастей,

- батон хлеба за 1500р.,

- китайские детские кроссовки из клеенки за 40000р. при зарплате 60000р.,

и много всего другого, но это первое, что вспоминается.

6
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта