Что почитать об истории Пруссии?

340
0
0
20 ноября
16:05
ноябрь
2015

Из общих работ по этой теме можно назвать книгу французского историка Эрнеста Лависса «Очерки по истории Пруссии». Он начал писать её после поражения Франции во франко – прусской войне. Лависс стремился выяснить и показать причины военных и политических успехов Пруссии. Книга впервые вышла в 1879 г. под названием «Etudes sur l’histoire de Prusse».

Автор подробно изложил историю происхождения прусского государства. Он проследил весь путь его развития от Бранденбургского маркграфства и Тевтонского ордена до провозглашения Германской империи в 1871 г. С точки зрения исследования государственного строительства Лависс описал жизнь и деятельность прусских королей из династии Гогенцоллернов, в том числе Фридриха II Великого. Отдельная глава посвящена основанию Берлинского университета. На русском языке книга была впервые опубликована в 1915 г. В современной России неоднократно выходили её репринтные издания.

Также есть значительное количество интересных немецких трудов, освещающих отдельные аспекты истории Пруссии. Некоторые из них переведены на русский язык.

Стоит сказать о книге Вольфганга Фенора «Фридрих Вильгельм I», посвящённой отцу Фридриха II Великого. Автор подробно описал биографию монарха, которого он назвал «королём – революционером». В предисловии Фенор писал: «Как же определить нам этого необычного человека, Фридриха Вильгельма I? Это был король и скряга, пример для подражания и берсеркер, влюблённый в дубину фетишист и фанатик общего блага; гений финансов и экономики; вожак и телёнок одновременно; он был удивительно сообразителен (как его мать Софья Шарлотта) и совсем не разбирался в людях (как его отец Фридрих I); он всячески презирал просвещение, но проповедовал немецкое самосознание и заложил основы всеобщего обязательного обучения; милитаризовал государство с головы до пят и в то же время проявил себя умнейшим и мужественным поборником прав человека, сделав Пруссию, наряду с Америкой, пристанищем всех гонимых и беженцев; он не давал покоя подданным и боролся с крепостным правом, с эксплуатацией бедных; признавал только приказ и повиновение, но одновременно всё же был убежденным сторонником терпимости и свободы вероисповедания. Он являлся злым деспотом, но и первым в истории социалистом государственного масштаба. Короче: он ни в чём не имел примера, прецедента, первообраза». На русском языке работа Фенора вышла в 2004 г.

Другой интересной работой является книга немецкого историка и публициста Вальтера Гёрлица «Германский Генеральный штаб. История и структура. 1657 – 1945». Автор увлекательно и детально осветил историю создания немецкого Генерального штаба, начиная с XVII в., когда он был впервые упомянут в записях бранденбургского генерал – квартирмейстера, обер – лейтенанта Герхарда фон Белликума, и до окончания Второй мировой войны. Гёрлиц писал, что Генеральный штаб Пруссии представляет собой «плод конкретной стадии европейского развития, порождённый сочетанием абсолютной монархии с регулярной армией, ставшей неотъемлемой частью государства после Тридцатилетней войны».

Кроме того, стоит упомянуть книгу военного теоретика Карла Клаузевица «1806 год». Она посвящена катастрофическому разгрому Пруссии во время наполеоновских войн. Клаузевиц подробно описал политическую ситуацию этого периода, состояние армии, дал характеристику представителям прусского военного командования, в деталях изложил ход кампании. Автор писал о походе против Первой империи как очевидец и участник событий. В 1806 г. он был адъютантом принца Августа. По легенде, перед битвой при Йене Клаузевиц предложил свой план разгрома Наполеона. Но командование отвергло разработанную им схему. После боя его план в качестве трофея достался французам. Взглянув на чертёж, Наполеон якобы нахмурился и сказал: «Какое счастье, что мне не довелось сразиться с этим страшным человеком. Я был бы без сомнения разбит!».

Также в разные годы было издано немало работ, посвящённых личности, политической деятельности и военным походам короля Пруссии Фридриха II Великого, яркого представителя просвещённого абсолютизма, основоположника прусско – германской государственности. Назову некоторые из них.

1. «История Фридриха Великого», написанная русским драматургом и мемуаристом Фёдором Кони. Книга впервые вышла в 1844 г с рисунками Адольфа Менцеля. Автор, несколько идеализируя прусского короля, в тоже время даёт полное представление о нём как о разносторонне развитом человеке – полководце, политике, законодателе, философе, поэте и музыканте.

2. «Фридрих Великий», созданная британским офицером и историком Дэвидом Фрейзером. Автор описывает прусского короля как политика и человека, уделяя значительное внимание его противоречивой личности. Фрейзер писал: «Такой монарх являл собой редкий феномен; им восхищались не только на родине, но и в других странах, где отдавали должное талантам и достижениям».

3. «Войны и кампании Фридриха Великого» современного российского историка Ю.Ю. Ненахова. В ней подробно описана военная политика прусского короля, его походы и битвы. Автор, используя новые данные, даёт объективную картину событий, опровергая сложившееся мнение о Фридрихе II как о невежественном агрессоре.

Также Ю.Ю. Ненахов является автором книги «Железом и кровью (Войны Германии в XIX веке)». В ней исследуются причины и сущность франко – прусского противостояния, начиная с эпохи наполеоновских войн. Автор рассматривает события военной истории XIX в., которые привели к возникновению в центре Европы новой мощной державы – Германской империи.

Из работ о роли Пруссии в объединении Германии стоит назвать ещё книгу советского историка и публициста А.С. Ерусалимского «Бисмарк. Дипломатия и милитаризм». В ней автор на основании многочисленных документов – писем, дневников, публикаций в прессе – показывает основные этапы жизни «железного канцлера».

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта