Александр Фокин
ноябрь 2015.
1489

Почему США, Канада и Украина проголосовали в ООН против резолюции против героизации нацизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

У этих стран немного разные мотивы, давайте разбираться:

Канада голосует против принятия резолюции из-за большой украинской диаспоры, проживающей в Канаде, и ее большого культурно-политического веса. Этот вес выражается в том, что, к примеру, Канада одной из первых признала Украину после распада СССР. Более того, Канада даже признала голодомор актом этнического геноцида, что при полном уважении ко всем жертвам коммунистической продразверстки, является исторической натяжкой, продиктованной исключительно политическими причинами. К слову, Парламентская ассамблея Совета Европы пришла к выводу, что голодомор не являлся геноцидом. Так как большинство украинцев выехало с территории Российской Империи, позже СССР, и прибыло в Канаду вынужденно, то их политическая позиция антисоветская, хотя некоторая, крайне малая часть украинцев и поддерживала социализм и коммунистическую партию Канады. Собственно, эта антисоветская позиция и приводит к тому, что они готовы ставить на одну доску Гитлера и Сталина.

В США также проживает многочисленная украинская диаспора (вторая по численности среди диаспор в США), причем проживает в североамериканских штатах, что опять же склоняет американских политиков к тому, чтобы проголосовать против принятия резолюции. Однако можно назвать и другую причину: осенью 1993 года администрация Билла Клинтона провозгласила концепцию «расширения демократии»: принятие бывших социалистических стран и республик бывшего СССР (кроме России) в общие трансатлантические институты. Американцы тем самым закрепляли геополитические итоги распада ОВД (Организация Варшавского договора) и СССР. Поддерживался тот сегмент элит этих стран, который выступал за максимальное дистанцирование от России. Вот почему американская дипломатия сквозь пальцы смотрела на возрождение националистических и даже откровенно профашистских движений в Прибалтике, Украине и в Грузии: главным для Белого дома было сократить российское влияние в бывшем соцлагере. Принятие резолюции в таком случае приведет к относительному усилению позиций России в перечисленных странах.

Официальная позиция Украины состоит в том, что они не проголосуют за эту резолюцию, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм. До некоторой степени это совпадает с позицией украинских диаспор в США и Канаде, однако за этой позицией скрывается также желание выгородить членов ОУН (Организация украинских националистов), а также УПА - боевого крыла ОУН(б) [комментарий: с 2015 года в Украине воины УПА, воевавшие во время Второй мировой войны, официально имеют статус борцов за независимость Украины]. Ряд современных крайне правых украинских политических организаций, считающих себя наследниками политических традиций ОУН, в том числе Свобода, Украинская Национальная Ассамблея (УНА) слившаяся с Правым Сектором, Конгресс украинских националистов, а также вновь зарегистрированная Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона (УНА-УНСО), хоть и не обладает большинством в парламенте, однако имеет радикально настроенный электорат, и общество вынуждено к ним прислушиваться. Роль ОУН по-прежнему оспаривается в историографии, так как вышеприведенные более поздние политические наследники разработали литературу, отрицающую фашистское политическое наследие организации и сотрудничество с нацистской Германией, и в то же время чествующую Дивизию СС Галичина (sic!). При этом все большую популярность в современной Украине получает признание их как "национально-патриотического освободительного движения", что связано с желанием элит максимально дистанцироваться от российского влияния. Например, петицию, в которой предложено убрать русский язык из украинского паспорта, потому что это "язык оккупантов", президент Порошенко прокомментировал как "патриотическую позицию подписантов" (unian.net, но лучше Темы об этом не скажешь: livejournal.com).

PS Также не могу не привести факт, который я узнал недавно, и который меня глубоко поразил: впервые приветствие и лозунг украинских националистов в виде «Слава Украине! Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки (римский салют) был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны, и после Евромайдана активно используется в политической жизни Украины, правда, уже без римского салюта (wikipedia.org)

20
-7

Отличный ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что эти страны хотят осуждать не только героизацию нацизма, но и героизацию другого тоталитарного режима ХХ века.

Но как раз вносятся из года в год эту резолюцию Россия -почему-то:) - совершенно не заинтересована добавить в резолюцию осуждение советского тоталитаризма.

Официальная позиция изложена на Deutsche Welle: dw.com

14
-8

А на каком основании эти страны связывают эти вопросы?

Есть нацизм, официально осужденный Нюрнбергским трибуналом за чудовищные преступления, и реальная угроза возрождения.

И есть страна, победившая это признанное всем миром зло. Несомненно, огромными жертвами, в том числе - во многом жертвуя личной свободой. По-другому победить было просто невозможно.

И вот, появляются отсидевшиеся за океаном "союзнички" и начинают тыкать пальцем, что, мол, у вас тут не совсем чисто и давайте вас тоже осудим.

Вьетнам и Хиросиму они не хотят осудить?

0
Ответить

Судя по фразе "отсидевшиеся за океаном "союзнички", вы судите о масштабах лендлиза и сражений союзников по советской историографии.

К тому же увлекаетесь альтернативной историей - "по-другому победить было просто невозможно".

Я только замечу, что массовые расстрелы собственных граждан 1937-1939 годов никак не помогли победе СССР над Гитлером, и на этом откланяюсь.

+3
Ответить

То есть так и не ответили по существу: зачем связывать эти два вопроса.

Пусть бы внесли отдельную резолюцию с осуждением тоталитаризма в целом или в СССР в частности. Это было бы информативно и понятно.

Очевидный ответ - выгораживают нацистов, потому что сами считают себя "исключительной нацией".

На этом можете продолжать кланяться.

-2
Ответить
Прокомментировать

По нескольким причинам... В основном по политическим. Поскольку в настоящий момент экономические причины для такой позиции придумать сложно. Хотя если заглянуть в историю... Бизнес-элиты США вообще отличались достаточной лояльностью к гитлеровской Германии, продолжая торговые отношения с ней вплоть до окончания второй войны. Подробнее здесь livejournal.com

Канаду можно рассматривать как некую промежуточную ступень между прагматично-циничной позицией Штатов и политически ангажированной Украиной, в которой в качестве примера для подражания подрастающему поколению рекомендуют "героев" УПА (какое уж тут отрицание героизации нацизма). А Палау можно вообще не рассматривать, поскольку это квази-государство. Полностью ассоциированное с США.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью