Почему религии не меняют подход, если пользы от их молитв никакой нет? Почему бы не создать новую ветвь христианства в стиле HiTech...

304
3
0
20 ноября
13:50
ноябрь
2015

Не совсем понятно как вы измерили пользу от молитв представителей тех или иных конфессий. Успех молитвы нельзя научно зафиксировать, потому что Бог (как и Его образ человек) - это не безличный механизм, но свободная и самовластная личность, а значит и исход молитвы всегда находится за занавесом свободы божественной и человеческой, поэтому говорить всерьез об измерении успехов молитвы едва ли возможно.

Что до HiTech, то высокие технологии не чужды христианства, есть довольно большая группа различных православных приложений для смартфонов (включая даже богослужебные книги). Церковь не избегает научных открытий, но пользуется ими как и все: в православных семинариях проходят онлайн конференции, в корпусах также раздают Wi-Fi и т.д. Высокие технологии не противоречат религии, но во многом возникли, как пишет свящ. Павел Флоренский, благодаря христианскому взгляду на мир, который видит его отдельным от Бога, а значит познаваемым, так что исследование мира не является богохульством или безумием (каким оно может быть в восточных культах). Наоборот, именно христианство одним из первых вооружается систематическим знанием для борьбы с темным невежеством простого народа, колдунов и умалишенных (как это делала, например, инквизиция). Первые школы и академии на Руси возникают именно как христианские, даже сама идея прогресса возможна только на почве линейной, а не циклической концепции исторического процесса, которую тоже отстаивает христианство.

Сергей СизовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
ноябрь
2015

Религии меняются. Сотни различных направлений протестантизма. Откуда же они берутся, как не от поиска нового и пересмотра догм? И многие из их очень даже технологичные и современные. Служение порой не отличишь от концерта или школьного вечера в актовом зале. Никаких привычных скучных для многих атрибутов религии там не будет.

1
4
ноябрь
2015

Потому что религии по определению не могут развиваться. В основе каждой религии лежит некий набор постулатов, который подаётся как истина в последней инстанции и воспринимается как таковой адептами этой религии. Для того, чтобы изменить что-либо в этих постулатах, придётся признать, что меняемое утверждение было ошибочным. А это невозможно, ведь эта информация "ниспослана" свыше. Боги не ошибаются, иначе никто не захочет к ним в рабство.

-5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта