Как зарабатывают вольные журналисты и всякие эксперты, им платят в издательствах, на тв и радио за их аналитику?

196
1
0
20 ноября
12:25
ноябрь
2015

Вольные хлебопашцы, то есть, простите, журналисты - это фриланс? Тогда заключается определённый контракт с изданием. Могут платить за одну конкретную публикацию, могут за ряд. Преимущество в том, что вы не привязаны к одному изданию и можете выбирать интересное для вас.

Эксперты - это те, к кому журналисты обращаются за информацией, а компании - за аналитикой. "Вольные" - допустим, не работающие на какую-то одну компанию. Очень часто такие специалисты преподают в ВУЗах, занимаются исследованиями, ездят на профильные конференции, пишут книги. Изредка журналист может считаться экспертом. Это значит, что он хорошо разбирается в какой-то теме, известен этим, у него есть имя и ему доверяют. Но таких реально единицы. Обычно это либо пишущий эксперт-аналитик, либо журналист, который столько всего узнал о нефти, Чечне, котиках, что информирован лучше, чем все энциклопедии.

Я сталкивалась со следующей схемой заработка эксперта-журналиста, когда практиковалась на радио. В одной из программ каждую неделю, в один и тот же час, появлялся постоянный эксперт и вещал по своей теме. Он не был ведущим, играл роль гостя, но всё равно был лицом программы. У него был контракт с радиостанцией, по которому он каждый месяц получал очень приличные деньги за 4 или 5 часов эфира. Его основным местом работы был собственный журнал на ту же самую узкую тему - он был главредом. Можно ли его считать "вольным" экспертом, не знаю. Наверное, в каком-то смысле он мог считаться "независимым экспертом".

Я не утверждаю, что все постоянные эксперты зарабатывают именно так. В случае экспертов "на раз" - участие совершенно бесплатное. Они просто хотят появляться почаще на ТВ и радио, чтобы их книжки покупались и у них почаще заказывали аналитику корпорации и институты. Ради самопиара они с удовольствием приходят в гости на эфир.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта