Как отличить реальное протестное движение от того, которое создается иностранными спецслужбами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Во-первых, наличием реальных предпосылок для протеста. Скажем, на последних выборах в Израиле госдепартамент США финансировал движение V-15, которое должно было сагитировать избирателей массово голосовать против Биньямина Нетаньяху (см. подробнее тут: mosaicmagazine.com) Активисты движения ходили по домам, рассказывали, какой-де в Израиле творится ужас из-за Нетаньяху, но избиратели страшилкам не очень-то верили.

Во-вторых, креативом и готовностью стоять до конца. Настоящий протест - это разношерстная публика, рукописные и прочие самодельные плакаты, расширение акции вопреки дубинкам и пулям (или благодаря им). Проще говоря, киевский Майдан. Обратный пример - киевский Антимайдан с одинаковыми угрюмыми работягами, одинаковыми палатками, одинаковыми лозунгами и быстрым исчезновением протестующих после окончания акции.

Для начала принять как данность тот факт, что в вашей стране могут быть люди, недовольные существующей властью. Это нормально.

Затем принять как факт, что некоторые из этих людей могут иметь амбиции самим стать властью. Это тоже нормально.

Наконец принять как факт то, что у любого движения так или иначе появляются лидеры. Это нормально тоже.

И в качестве вишенки на торте мысль о том, что народ в вашей стране на что-то способен. Надо уважать свой народ, уважать свою страну.

Все остальное - демагогия.

Все остальное на усмотрение. Собственно даже одинаковые палатки это не доказательство причастности иностранных спецслужб. Условно говоря, на том же Майдане палатки активно закупались командой Порошенко - тогда просто крупного олигарха, у которого (о ужас!) были свои интересы.

А спецслужбы...У нас на главной площади страны лежит мумия человека, который возвращался в нашу страну в начале 20 века под контролем немецких спецслужб.

В современном мире практически любое протестное движение в любой стране (кроме, разве что, самых нищих африканских государств) поддерживается спецслужбами одной из стран, заинтересованных в установлении своего влияния в этих странах. Например, в зону влияния России традиционно входит постсоветское пространство, Восточная Европа, когда-то - Ближний Восток, а теперь еще Латинская Америка. Зона интересов США - Центральная Америка, Ближний Восток, Западная Европа, Россия и СНГ. То есть интересы сильно пересекаются и если копнуть биографию любого современного "диктатора", то в его прошлом обязательно торчат уши всяких фондов, НКО, а иногда и официальная господдержка одной из крупнейших мировых держав. Давно не секрет, что Аль-Каида и ИГИЛ, с которыми теперь все так усиленно сражаются, в свое время получали активную финансовую и политическую поддержку Госдепартамента США и в прямом смысле воюют американским оружием.

Так что внешнее влияние есть практически всегда, поэтому важнее вопрос о соотношении долей внутреннего и внешнего фактора в протестном движении. Но на него ответить гораздо сложнее, и однозначные критерии различия привести вряд ли возможно. Более-менее объективная картина открывается обычно лет через 20-30, когда главные действующие лица уже не у дел или вообще умерли, и со многих дел снимается гриф секретности.

Ответить