Почему Германия выигрывает от евро?

200
3
0
20 ноября
09:28
Ответ партнёра TheQuestion
декабрь
2015

Как правило, внешнеторговый профицит способствует повышению курса национальной валюты и ослаблению конкурентоспособности товаров на внешних рынках. Напротив, если страна покупает на внешнем рынке больше, чем продаёт, и это не компенсируется потоками капитала, то это ведёт к девальвации и, следовательно, росту конкурентоспособности её экспорта.

Однако в случае такого большого и разнообразного валютного союза, как Еврозона, профицит Германии нивелируется дефицитом других стран - Испании, Италии или Греции. Таким образом, германская экономика выигрывает от роста экспорта, при этом лишь частично неся издержки от удорожания своей валюты.

1
0
ноябрь
2015

Если вкратце, то потому что за счет этого она подавляет конкуренцию со стороны других стран Еврозоны.

Как было раньше? Было много национальных валют, в каждой стране был свой Центробанк, который, если того требовала экономическая ситуация, мог девальвировать национальную валюту, тем самым сделав товары из данной страны более привлекательными (в первую очередь для внешних рынков).

Как стало? Появилась единая сильная валюта евро, с единым Центробанком на всю Еврозону, и товары во всех странах Еврозоны номинированы в евро. Следовательно, условная Испания не может девальвировать евро для себя, чтобы сделать свои товары привлекательнее немецких. Нет больше этого рычага у национальных правительств.

Плюс, у Германии есть страсть к повышению эффективности, экономии, сокращению издержек, следовательно, при сильной валюте она выигрывает за счет того, что ее предприятия лучше управляют затратами и себестоимостью, чем предприятия других стран. Либо выигрывает в качестве при одинаковой цене. Но это уже отдельный вопрос.

3
0
ноябрь
2015

От евро выигрывает вся еврозона. Наличие единой валюты устраняет валютные риски и значительно снижает различные транзакционные издержки (на валютный контроль, комиссии банков и т.п.). Если до введения евро при расчётах завода во Франции с поставщиками из Португалии, Италии, Германии и Австрии, приходилось иметь дело с 5 валютами, то теперь все расчёты идут в одной валюте.

Если же говорить про Германию, то она скорее проигрывает от введения евро, так как высокоэффективной экономике Германии приходится косвенно компенсировать низкую эффективность экономик других стран. Хорошим примером является случай с Грецией, когда основным кредитором Греции выступает (опять же таки косвенно) Германия.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта