Alexander Fast
ноябрь 2015.
23775

Нужно ли снимать рюкзак в общественном транспорте?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
6
22 ответа
Поделиться

На самом деле, правила поведения формируются по одному принципу - не создавай неудобства другим. Рюкзаки эти неудобства чаще всего создают. Если вы никого не цепляете, не толкаете, не вынуждаете стоять в согнутой позе, потому что рюкзак занял пространство, если вас можно обойти, не влезая на голову другим пассажирам, то, скорее всего, ни одна злобная бабушка вам ничего не скажет. Правила поведения-то собственно говоря и стали "правилами", потому что большинство не задумывается о других. Если при каждом своем действии вы спросите себя "причиняю ли я кому-нибудь неудобства?" и честно на него себе ответите, то и знание правил и норм окажется необязательным

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
123
-15

А если в салоне стою я один, и места хватает? Только что разговаривал с кондуктором, которая требовала его снять, хотя свободно могла пройти. Даже показала соответствующие требования в правилах пользования ГОТ, хотя я что-то ничего подобного в законах сейчас не нашёл.

+2
Ответить

Алилуйя! Сегодня на эскалаторе на Проспекте Мира я услышала про рюкзаки. Диктор настоятельно рекомендовал снимать рюкзаки именно в вагонах метро, не создавая неудобств другим пассажирам. Очень  хочется, чтобы эта просьба  дошла до рюкзаконосцев.

+5
Ответить

Меня больше раздражают бабки с тележками.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

А меня мамаши с колясками

0
Ответить

а меня дебилы

+12
Ответить

А меня бесит то, что когда снимаешь рюкзак, и на пол не хочется его ставить, но в то же время и держать его тяжело в руках :( И как тут быть?  А вообще согласна, рюкзаки очень сильно мешают проходу, но можно представить, что это просто толстый человек :) 

+8
Ответить

Знаете, что в общем и целом раздражает всех? Пофигистическое отношение к окружающим. Если ты живёшь в городе с большой плотностью населения, научись уважать людей. И когда рядом стоит обормот, свесив рюкзак на плечо и придавив тебя к другому человеку, и стоит с невозмутимым видом, типа, я вижу что тебе неудобно, но мне нас*ать. Вот это раздражает. Сразу видно, из кого село не получилось вывезти.

+9
Ответить
Прокомментировать

Мне проблема всегда виделась не в том, что рюкзак за плечами занимает больше места, а в том, что его хозяин, часами его носящий, забывает о его существовании. Резкий поворот его зачастую приводит к тому, что его соседу может нехило прилететь в табло, особенно если он ниже. Поэтому сам снимаю почти всегда, кроме случаев, когда я никому не могу помешать даже теоретически. Снять попозже - не проблема.

62
-4

Вас тоже раздражают рюкзаки?  Рюкзак изобретение, что бы ходить в поход. Так идите в лес!!!  В горы!! Куда нибудь, но не по городу. Вся страна идет в поход? Мой рост 156 ,это самый подходящий рост, что бы  получить рюкзаком по голове . Все равно как ты старалась утром стараясь выглядит хорошо. Так нет. Появится какой нибудь даун с рюкзаком, в котором он с утра перевозит кирпичи и шарахнет по голове. 

0
Ответить

Ты дура? Не только для походов вообще-то так что лучше помалчивай) наверно не учалась или ума нету(наверное) 

0
Ответить

Прямо из магазина в горы идти?

Дауны есть всегда, как с рюкзаками, так и без. Рюкзак нужен для путешествий, чтобы переносить на спине грузы. Вот и переносят, путешествуя с использованием в т.ч. и метро. 

По такому принципу мне хотелось бы запретить автомобили - я очень люблю ходить пешком, а они на дорогах повсюду, мешаются, блин, толкаются.

0
Ответить

Что за грубиян?Что общего с учебой и рюкзаками на взростых мужчинах?Ум отсутствует у вас, веди агрессия не означает правоту. Агрессия-это степень бессилия и неуравновешанности собеседника....

0
Ответить

Ваша пассивная агрессия услышана. 

Рюкзаки носят иногда потому что хотят, потому что так удобнее на работу ехать, в гости, перевозить вещи и т.п. Если вам по какой-то причине рюкзаки не нужны, не стоит полагать, что они не нужны всем-всем. 

Будьте терпимее, но и не терпите мудаков. Кстати, мудак - это не тот, кто носит рюкзак на спине в общественном транспорте, тут нет знака равенства

0
Ответить
Прокомментировать

Можете минусовать, но нет, не нужно. 

Рюкзак это априори такая вещь, которую носят на спине. Городской рюкзак, который используется для хранения ключей-косметички-пары тетрадок-книги-кошелька плоский и обычно ни коем образом не мешает, не преувеличивайте его размер ) Если бы я хотела таскать что-то в руках, то купила бы клатч, а не рюкзак. Так что тут даже обсуждать нечего. 

В случае, если рюкзак тяжелый, то давайте посмотрим на него со стороны. Как можно классифицировать рюкзак? Это "ручная кладь", как и любые другие баулы, сумки, тележки, набитые пакеты из Ашана. Они различаются только способом транспортировки: что-то едет на колесиках, что-то торчит слева и справа в руках (оббивая ноги другим пассажирам, между прочим), что-то висит на спине. Мешают ли другим пассажирам люди с набитыми тележками в метро? По большому счету да, ведь это занимает гораздо больше места, чем висящий сзади рюкзак, да еще и создает дополнительную дистанцию (и все равно вам наезжают на ноги ненароком). Тем не менее, это тот способ транспортировки вещей, который удобен определённым пассажирам и остальным приходится с ним мириться. Гигантские сумки в руках то же самое. Никто не любитель таскать тяжести, но ходят с такими и ставят вам под ноги, распихивают (не специально конечно) баулами, ты о них спотыкаешься, т.к. по началу можно и не заметить, перевешиваешься над ними и тд. Я например в силу скромных физических способностей тяжелые пакеты не потаскаю, а рюкзак -- вполне потерплю. Поэтому мой выбор в таких случаях это рюкзак. 

Что происходит каждый раз, когда снимаешь рюкзак в набитом автобусе? Да никакой магии на самом деле и не происходит, ведь объем рюкзака никуда не девается. Если он висит на плече, вы в лучшем случае можете контролировать того кто шарит по вашему рюкзаку, но пихать в бок от этого не перестают. Только плечо затекает, но за карманы ты хотя бы спокоен. Что происходит, если тяжелый рюкзак взять одной рукой и опустить? О него начинают спотыкаться, а по висящим шнуркам ходить. Все считают, что впереди вас есть еще какое-то мифическое свободное пространство, только вы почему-то туда не проходите и вас начинают даже не подгонять, а просто подталкивать. 

Когда речь идет о гигантском туристическом рюкзаке, который встречается в метро у людей например из походов, то удержать его в руках в принципе нереально даже 10 минут, да и не нужно. Если есть пространство и ехать долго, то путешественники обычно дают спине отдохнуть и ставят его на пол. В противном случае, больше возни с тем чтобы его снять-опустить-разместить на полу (а он размером с ребенка обычно)-поднять-залезть в него-осторожно двери закрываются... в общем с туристическими рюкзаками всё понятно, тут много вариантов и быть не может. Мешает ли таким образом этот рюкзак другим пассажирам в НАБИТОМ вагоне? Да, безусловно. Но это необходимость, с которой приходиться мириться как и с "баульными бабками" по утрам. Все спешат по своим делам, не у всех есть деньги на такси. 

Если смотреть в целом, то кроме рюкзака в транспорте также в лицо постоянно лезут ультра-пушистые воротники курток и шарфов, вечно распущенные как у Венеры сошедшей в полотна Боттичелли волосы (повезет если они чистые) вошедшие в моду, перегар, просто запах немытого тела и еще масса вещей, которые нарушают личное пространство и комфорт. Что нужно сделать, если вы едете в супер-набитом транспорте, который я описала выше? Когда вот ты чувствуешь себя килькой в банке или хуже. 

Вариантов немного, но они есть. Я вижу их именно в том, чтобы оставить себе свой кусок личного пространства. Не отвоёвывать, распихивая хамством, но постараться найти и защитить минимально. То, что творится в Москве в часы пик, это конечно апокалипсис. Личное пространство и дистанция должны быть у каждого человека, в России к сожалению это понятие смазано. Люди запихиваются в автобус до последнего, самые умники конечно стоят в начале салона и постоянно думают, что в его конце "танцевать можно" (с) и "что вы стоите вперед проходить нужно!". А куда проходить, когда проходить реально некуда? Всё равно напирают, толкаются. А ведь можно как минимум: а) пройти эти две остановки пешком и размяться б) подождать 5 минут следующий автобус, благо вечером их масса  и почти без интервала в) выбирать альтернативные маршруты не по кольцевой линии например, или пересесть на МЦК. Разница в пути 7-10 минут, а давки нет, значит нет и такого стресса г) пройтись до первого или последнего вагона, там как правило всегда меньше народу. 

Тогда и конфликтовать из-за тяжелых рюкзаков не понадобится. 

143
-85

Подписываюсь под каждым словом. 

+4
Ответить

Женщина, возмущённая моим мешающем ей рюкзаком в автобусе советовала ознакомиться с какими-то официальными правилами поведения в общественном транспорте. Существуют ли данные правила на самом деле?

+5
Ответить

Могу точно сказать, что есть правила пользования метро. Наверняка аналогичное можно найти и для другого транспорта. 

0
Ответить
Ещё 17 комментариев

в троллейбусах есть правила (в автобусах, думаю, тоже), но, вроде, ничего похожего я там не находила. 

надо бы как-нибудь почитать, а то тоже рассекаю с рюкзаком) хотя при случае стараюсь не мешать никому и снимаю

+4
Ответить

Мне кажется, ответ автора плюсуют только потому, что много и долго писала. В правилах метро по ссылке из комментария выше есть правило, которое девушка нарушает: "2.14. Находясь в вагоне поезда, пассажирам следует снимать со спины (плеч) объемную ручную кладь (сумку, рюкзак и т. д.)." Конечно не указано, когда ручная кладь становится объёмной, но думаю, маленький рюкзак размером с клатч действительно никому не помешает, но такой и рюкзаком сложно назвать. Со всеми остальными аргументами могу поспорить, но не хочу, так как практически всё, что надо, сказали авторы других ответов.

+30
Ответить

кстати да, UPD

в своем троллейбусе увидела пункт, что багаж не должен мешать проходу людей

+3
Ответить

Неужели так тяжело снять рюкзак хотя бы для того,чтобы понять,что он мешает.этт же элементарная культура

+11
Ответить

Кстати, отличное решение в набитом битком транспорте - рюкзак перевесить на живот. Вы контролируете и потенциальных воров, и чтобы он не мешал, а дополнительно приобретаете личное пространство со стороны лица, что определённо более ценно, чем со стороны ягодиц. 

+23
Ответить

Прошу прощения, но мне не хватило слов воли дочитать это до конца. Что я хочу сказать. Есть разница между тем, висит ли рюкзак на спине или его снять и держать где-то как-то чем-то. Особенно если говорить о мужчинах, потому что так природа нас устроила, что плечи шире, чем бедра. Всем будет намного удобнее, если рюкзак снять. 

Чтобы никто не ходил по "хлястикам" и не пинал багаж, нужно всего лишь встать спиной к движущемуся потоку людей.

М-магия.

П.с. очень не люблю людей, которые вваливаются в транспорт и не снимают со спины свои авоськи

+22
Ответить

В чём разница между рюкзаком на спине и рюкзаком в руке/на полу? Тем, что человек, который проходит рядом с вами по салону автобуса (в многих городах - кондуктор, например) сможет легче преодолеть это препятствие. Это потому, что, держа рюкзак в руке (то есть справа или слева от себя), вы оставляете пространство позади себя. А если рюкзак на плечах, вы создаёте непреодолимый тромб. Наглядно показал на картинке.
И это не говоря о том, что каждый раз, поворачиваясь в какую-то сторону с рюкзаком на плечах, вы будете кого-то задевать. Всё-таки задеть рюкзаком кого-то по ноге и задеть по лицу - немного разные вещи.

+28
Ответить

Обычно рюкзак в автобусах снимаю и держу в рука. Но, когда захожу в автобус и бабульки начинают кричать, мол мешают своим багажом (а я ведь только только зашла), оставляю его на спине. На зло им. 

+7
Ответить

Так много текста, а ведь можно было просто написать: мне пофиг на окружающих. Все равно бы прилетело много плюсиков, знаю многих таких людей

+8
Ответить

особенно забавно когда человека с рюкзаком который неуклюжий и всех тыкает им(меня) начинают все эти бабки и просто люди которым не все равно доставать с этим моим ПЛОСКИМ рюкзаком, мол я их им задеваю. Так хочется всем этим теткам и бабкам крикнуть ВЫ ЖИРНЫЕ СИДИТЕ НА 2Х МЕСТАХ ВОКРУГ СЕБЯ РАЗЛОЖИЛИ ПАКЕТЫ ИЗ АШАНА, А ВАМ МОЙ РЮКЗАК МЕШАЕТ? УМРИТЕ DIE DIE DIE 

+7
Ответить

Минусую ответ. Дело не в тяжести или объеме поклажи, дело в приличии. 

Если другим людям вокруг тебя неудобно - убери. Не важно, что это - лыжи, рюкзаки или вонючие носки. Это если говорить о воспитанных людях.

Другой разговор, если человек не понимает, что его поклажа (или поведение) не соответствует обществу/ситуации. 

-2
Ответить

Я, конечно, понимаю вроде что другим он может помешать и все такое, но рюкзак у меня всегда почти тяжелый для меня, причем настолько, что я закрепляю его на груди и поясе этими специальными шнурами, дабы перераспределить вес и уменьшить нагрузку на плечи. Те разы, когда я держала его в руках были ужасны, мне просто хотелось бросить его уже на грязный пол или хоть что-то с этим сделать. Простите, но я не готова терпеть боль в плечах и в запястьях, которые в будущем могут повредить моему здоровью ради комфорта других людей.

+11
Ответить

а обувь априори носят на ногах, шапку - на голове, перчатки - на руках, а пальто - на теле, поэтому их не нужно никогда снимать, и спать можно тоже в них, даже одеяло не потребуется

-1
Ответить

Рюкзак, который снят со спины, создает больше неудобства, имхо. Мне такие регулярно подсовывают под колени, вагон метро резковато тормозит, и что? Правильно, колени подкашиваются. И да! Волосы! Волосатые воротники! Предать огню. 

0
Ответить

отлично написано. плюсанул от души

+1
Ответить

Правило 2.14, упомянутое выше, относится только к МЦК, а не к "старому" метро, по поводу проезда в обычных вагонах с рюкзаком в правилах ничего не говорится. Так что ничего девушка не нарушает. 

+1
Ответить

Ситуация конечно спорная, но например когда езжу в автобусах, вещи в руках мешают куда больше. Вечно встанешь кому-то с сумкой в руке, тебя толкают сбоку на эту сумку, человек сумку прижать к себе не хочет, вот и едешь потом буквой зю, ноги в одном месте, корпус в другом, всё болит. Так что нужно смотреть по ситуации, если проходы широкие, то я предпочту, чтоб у людей всё на спине висело, ибо можно протиснуться. А если узкие, то делать нечего, надо снимать.

0
Ответить
Прокомментировать

Нужно. Если, конечно, это не маленький рюкзачок размером с женскую косметичку. Пока рюкзак у вас на спине, он занимает больше полезного места. И, наверняка, на нем есть множество удобных карманов, а значит и замочков. Учитывайте, что женщины, особенно "злобные бабушки", как правило, ростом ниже мужчин и вся эта фурнитура просто лезет им в лицо.

Это же правило лучше применять к женским сумкам - не на плече, но в руках. Исключение составляют случаи когда транспорт достаточно пустой.

30
-16
Прокомментировать

конечно нужно. также не забываем о том, что опуская рюкзак, мы снижаем потенциальную возможность быть обкраденными. лично я снимаю рюкзак в транспорте из соображений сохранности своих вещей, а уже во вторую очередь-для удобства честных пассажиров. иногда смотрю на некоторых и думаю, неужели они не боятся что какой-то профессиональный вор залезет в карман и вытащит что-то ценное)))

13
-5
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить