Почему христиане считают для себя допустимым служить в армии? Раннее христианство пестрело обратными идеями (Тертуллиан, Ориген, Мартин Турский)

548
4
0
20 ноября
07:24
декабрь
2015

На заре христианства - считали как раз неприемлемым служить в армии, так как это автоматически вело к нарушению заповедей. Поэтому среди солдат христиан было не так уж много, потому, наверное, образ Св. Себастьяна стал так популярен у верующих христиан. Все-таки военачальник, командир преторианской гвардии, принявший смерть за веру.

После провозглашения Константином Великим христианства как государственной религии, возникла проблема совмещения выполнения воинского долга и следования христианским заповедям. Преодолеть его удалось за счет трансформации образа воина - в защитника слабых. Интересно и подробно об этой трансформации рассказано в книге "Идеология меча" Жана Флори. В дальнейшем только монахам категорически было запрещено участвовать в битвах и, тем более, в военных походах в качестве солдат. Хотя окончательно противоречие это - между пацифистским настроем религии и воинским долгом - сгладилось только к XII веку, когда сформировалось понятие Чистилища. Христианская церковь, кстати, всегда выступала в качестве защитника населения от ярости солдат и рыцарей во время войн, напоминая, что сила (власть) дается для защиты слабых, а не для насилия над ними. Было введено понятие Мира Божьего - прекращения любых междуусобиц на время постов, а также с вечера среды до утра понедельника и на все важные церковные праздники. Правда, в XII веке это постепенно сошло на нет. Тем не менее, странно слышать сейчас кровожадные призывы из уст священников.

7
0
ноябрь
2015

Из трех перечисленных вами людей как святой прославлен только один.

Тертуллиан в конце жизни ударился в крайний аскетизм и перешёл к монтанистам, Оригена порицали за богословские теории, а также за самооскопление.

В целом же идея внешнего отказа от жизни как обязательного условия христианства (не служить в армии, не вступать в брак, не иметь собственности и так далее) были признаны ошиочными. Это возможно, как индивидуальное решение (и это называется монашество), но не может быть обязанностью каждого.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
17
декабрь
2015

Россия всегда была страной Православия. И государство было соединено с Церковью. Соотвественно, все, что было на пользу отечеству считалось делом - Богоугодным. Защищать свою страну от врагов дело чести. Так, раньше тех кто дезертировал из армии, предовали анафеме, что было самым страшным для верующего человека.

В первые века., Христианство было гонимо и не являлось официальной религией какой либо страны до 4 века. В те времена - римские начальники создавали пантеон богов и заставляли всех людей им поклоняться, были случаи, когда они себя приравнивали к Богу и заставляли поклоняться. А это уже противоречит совести Православного Христианина. Поэтому очень много святых воинов появилось в те времена, отказывающихся и от поклонения и соответсвенно от службы.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта