Откуда у Деда Мороза право решать кому дарить подарки, а кому нет, почему нужно кому-то служить, чтобы получить подарок?

2191
3
0
20 ноября
07:10
ноябрь
2015

Дед Мороз обладает некоторым ресурсом и распоряжается им по своему усмотрению. Это логично. Никто не говорит о том, что необходимо наступать на горло своей песне и пытаться угодить старику. Но обратное справедливо: Мороз Иванович разработал некоторые критерии (прежде всего, для себя), согласно которых он и принимает решение о том, достоин ли тот или иной человек подарка. Так что тут всё крутится как раз вокруг того, рассчитывает ли человек на очередной подарок. Если личная свобода ему дороже, то уже прямо сейчас (пока не поздно попасть в список плохих) он может встать и идти бить стёкла и огрызаться с родителями.

О принудительном характере деятельности Деда Мороза можно было бы говорить в том случае, если бы он, пусть даже согласно тех же критериев, не одаривал "хороших", но лишал бы "плохих" каких-либо им принадлежащих благ: отбирал бы игрушки или убивал хомячков. Но в текущем порядке вещей Дед Мороз - это такой аналог Нобелевской премии в области хорошего поведения. Ну, такой вот массовой Нобелевской премии.

Кстати, в пользу Деда Мороза ещё и тот факт, что критерии у него ну, мягко говоря, не очень жёсткие...

26
21
ноябрь
2015

По сути своей Дед Мороз - собственник всех тех ништяков,которые он дарит. Фабрика ли у него игрушек, доставшийся от бабушки склад или магия Нового Года - это не суть важно. Факт, что он владелец этих вещей, а значит, может распоряжаться ими практически любым способом.

Именно поэтому у него есть полное право выбирать, кому дарить подарки, пока он не начнет кого-то дискриминировать. Тогда уж мировое сообщество заставит его либо всем дарить, либо никому не дарить. Но фишка в том, что дискриминации в поведении Деда Мороза столько же сколько в поведении вашего босса, который вам платит зарплату, а бомжу с улицы не платит. Ваш босс заинтересован в выполненной работе, Дед по какой-то причине заинтересован в хорошем поведении детей (ну может, он их всех слышит, а детские вопли ему мешают жить, кто его разберет).

Вот если бы Дед Мороз дарил подарки только голубоглазым детям, или только девочкам - это дискриминация, потому что изменить эти параметры нельзя, да и непонятно какая Деду разница на цвет глаз. А подарки за хорошее поведение - просто оплата этого самого хорошего поведения. Ты не орешь у меня под окнами (допустим, что окнами у такой сущности можно считать целый мир), я тебе дарю велосипед. Не хочешь соблюдать мои условия - не дарю. Очень простой договор, который ни к вопросам демократии, ни к вопросам равноправия отношения не имеет от слова "совсем".

2
1
ноябрь
2015

Действительно, Дед Мороз очень субъективен и не ограничено своеволен в деле раздачи подарков, оделяя своим вниманием определенную часть детей. В мире, где господствует тренд демократии и плюрализма, давно пора создать конкурентную среду на поприще раздачи рождественских подарков с обязательным охватом как плохих так и хороших детей. Это исключит субъективизм и своеволие в этом процессе. Правда при этом исчезнет волшебство и воспитательные стимулы, а жаль.

2
9
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта