Дмитрий Кудинов
октябрь 2015.
4968

В какой мере то, что рассказывают о Северной Корее (расстрел из зенитки, голод, "1930-ые" и проч.), правда, а в какой пропаганда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
1 ответ
Поделиться

Как любит повторять кореевед К.В. Асмолов, с любезного благословения которого я и публикую данный ответ, все очень любят говорить о Северной Корее, потому что о Северной Корее можно говорить что угодно. Действительно, практически ни одну, даже самую дикую историю об этом государстве нельзя с уверенностью объявить мифом, но и правдивость ее подтвердить вряд ли удастся.

Однако существуют некоторые «факты», след от которых ведет к слишком уж сомнительным источникам. Например, нашумевшая новость о том, как Ким Чен Ын лично сжёг из огнемёта министра общественной безопасности, широко разлетелась по миру благодаря статье в Daily Mail, которая, в свою очередь, ссылалась на южно-корейскую газету, знаменитую своими курьезными заявлениями о Северной Корее. Эта газета, в свою очередь, не ссылается вообще ни на что. В другом случае «источником» новости послужил твиттер-аккаунт южнокорейского комика (информация о том, что диктатор скормил своего дядю собакам). Таких примеров море.

Новости о Северной Корее отличаются от любых других тем, что практически не проходят предварительной проверки журналистами и безоговорочно принимаются на веру слушателями - проверить информацию практически невозможно, а байка об очередной экстравагантной казни в исполнении Ким Чен Ына замечательно укладывается в нашу картину мира.

Если интересуют подробности, можно почитать эту статью К.В. Асмолова, «собаку съевшего» на этой теме (выражение идеально подошло к тематике):

В ней Вы найдете развенчание практически любого известного мифа о Северной Корее, от разнообразных выходок Ким Чен Ына и указа стричься «под вождя», до собирающих траву голодных корейцев (трава - неотъемлемая часть кухни обеих Корей, и собирать различные ее виды - такое же нормальное занятие, как собирать грибы в России) и разошедшегося по интернету снимка из космоса с погруженной во мрак Северной Кореей (фотошоперы нечаянно затерли Владивосток и несколько китайских городов).

А вот здесь - анализ достоверности разнообразных источников информации о Северной Корее.

Ответить