Может ли взрослый человек, начав учить язык "с нуля", выучить его так, чтобы на нем думать и говорить абсолютно без акцента?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Взрослый человек может освоить иностранный язык до того уровня, что будет на нём думать (желательно при этом часто общаться с носителями языка или жить в языковой среде), но лишиться акцента получится не у всех. Кто-то тонко чувствует нюансы произношения и интонации, кто-то не очень. Это уже индивидуальная особенность, так же как музыкальный слух или способность различать цветовые оттенки.

16
0
Прокомментировать

Не получится. Чтобы выучить язык без акцента, у человека есть примерно один год - первый год жизни. В первые 6 месяцев формируется навык различения звуков, а в первые 10 месяцев жизни закладываются фонологические системы. Примерно до 6 лет язык еще можно выучить естественным путем, потом эта способность ослабевает, и теряется черезен несколько лет, т.к. изменения в мозге становятся необратимыми. По достижении 14-15 лет дети могут изучать иностранный язык только аналитически, как взрослые. Это факты из книги "Учимся учить детей русскому языку. 111 ответов на вопросы родителей / Акишина А.А., Акишина Т.Е.— М.: Русский язык. Курсы, 2007. — 200 с." К сожалению, авторы не приводят конкретные источники для отдельных утверждений, но в конце книги есть список научных работ на тему изучения языка и билингвизма.

5
-1
Прокомментировать

У нас в школе были две учительницы по немецкому. Одна имеет родственников и сама проживала долгое время в Германии. Другая никогда там не была. В итоге первая говорит с очень выделенным русским акцентом, а вторая наоборот очень чисто говорит. Так что, могу предположить, что акцент убрать получится не у каждого.

2
0
Прокомментировать

Может. Мой брат переехал в другую страну после совершеннолетия и сейчас ему труднее говорить на русском. Думает на другом языке, по-русски говорит с акцентом.

2
-1
Прокомментировать

Конечно, может! Но для этого нужно несколько жить среди носителей и пользоваться этим языком намного чаще, чем родным. Вот пример: недавно встретила в Германии румынку, которая живет здесь около 10 лет, язык она выучила в течение 4 месяцев для того, чтобы учиться на нем в университете. Сейчас она говорит так, что многие даже не могут определить, что немецкий - не её родной язык.

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью