Зачем Саудовская Аравия и Катар финансируют ДАЕШ? Они же тоже в их перспективной карте Халифата.

2008
2
0
20 ноября
00:59
ноябрь
2015

В случае с Саудовской Аравией (КСА) следует учитывать, что политическая элита этой страны крайне многочисленна и разделена на множество фракций и объединений, чей состав время от времени меняется, а цели трансформируются в зависимости от общих идеологических представлений, экономических интересов, межличностных споров. Значительная группа представителей этой элиты тесно переплетены с государственной структурой КСА и находясь в зависимости от этого, честно и искренне блюдет "национальные" интересы собственного государства, как они это видят. Другая же, не менее значительная часть этой элиты вовсе не мыслит категориями "нация", "государство", "государственные границы", - эти и другие атрибуты современного политического дискурса и реальности для них не более, чем слова. Финансируя и обеспечивая деятельность ИГИЛ они борются за идею мирового халифата, которую искренне разделяют и поддерживают. Они не боятся прихода ИГИЛ, т.к. не без оснований верят в то, что в новом Халифате им удастся занять далеко не последнее место. Есть еще и третья условная группа тех властьимущих в КСА, кто считает ИГИЛ "временным"/тактическим инструментом достижения конкретных геополитических целей в руках КСА и "дубинкой" для сведения счетов с главными конкурентами. Когда их предназначение будет исполнено, КСА сможет умыть руки, а ИГИЛ без их помощи будет в скором времени разгромлено или же с ним можно будет договориться.

Что касается Катара, то в нынешних условиях это маленькое, но довольно сильное государство также, как и другие страны-экспортеры энергоресурсов, испытывают сложности в экономике после снижения мировых цен на нефть и газ. Для прагматичномыслящей части его элиты ИГИЛ - это средство, с помощью которого можно избавиться от конкурентов, дестабилизировать ситуацию в регионе настолько, дабы повысить риски и , как следствие, стоимость своего конечного продукта для потребителя. Те же, кто верят в идею Халифата, готовы, как и их саудовские визави, делать ставку на полное переформатирование региона под эгидой ИГИЛ. Конечно, ожидания, что их помощь и участие будут учтены, и что у них есть контроль над ИГИЛ, имеют все шансы не оправдаться и в очередной раз подвести катарцев. Этот провал способен обернуться их самым крупным поражением, ценой которого вполне может стать само существование маленького "райского уголка" в эмирате.

20
0
ноябрь
2015

Собственно, по указанной причине они их и не финансируют, а бомбят. Как государственные образования. Но оба государства никак нельзя назвать монолитом, и некоторое (трудно поддающееся учету) количество подданных обоих государств по разным причинам иго поддерживают. Среди этих людей есть весьма обеспеченные люди, есть сотрудники госаппарата, силовых структур - они и финансируют, а также занимаются разведкой и возможно саботажем в пользу ига.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта