Почему мужчины лучше женщин играют в шахматы, что мешает женщине стать чемпионом мира?

1171
2
0
20 ноября
00:32
25 апреля
15:56

Здесь два вопроса: 1) о якобы имеющихся массовых гендерных отличиях ("почему мужчины лучше") и 2) о чемпионстве. 

В первом случае следовало бы уточнить вопрос. Если автор (предположительно не являющийся гроссмейстером) считает, что ВСЕ женщины играют хуже ВСЕХ мужчин, то партия-другая с профессиональной шахматисткой его быстро переубедит. Если же он сравнивает среднестатистическую женщину со среднестатистическим мужчиной, то преимущество последнего (если таковое вообще есть, что не факт) скорее всего объясняется тем, что мужчины чаще играют в шахматы. А о природных способностях к игре можно судить, лишь сравнив группы с равным игровым опытом. Поскольку память (очень важна в шахматах) и интеллект у мужчин и женщин в среднем мало отличаются, логично допустить, что и средние природные способности к игре в шахматы тоже окажутся близки. 

Что касается чемпионства, укажу на Юдит Полгар. Звание гроссмейстера (не "среди женщин" а нормальное) получено в 15 лет с небольшим лет: на месяц раньше, чем его в свое время заработал Роберт Фишер. На пике достижений (2005 год) - восьмое место в мире по рейтингу (опять же не "среди женщин", а вообще), то есть остальные (N-9) шахматистов (подавляющее большинство) играли "хуже" (в статистическом смысле). При этом в "женских" турнирах вообще не играла (то есть, рейтинг не завышен). Всяких чемпионов и экс-чемпионов неоднократно побеждала. В принципе, до чемпионства ей было не так уж и далеко (допустим, в начале двухтысячных погибла дюжина шахматистов, участвовавших в каком-то сильном турнире, и у Ю. Полгар просто не осталось конкурентов). Так что рано или поздно появится (без "допустим") и такая шахматистка, которая станет чемпионом мира (реальным, а не "среди женщин"). 

Остается вопрос, почему так мало шахматисток, способных играть на сопоставимом с Ю. Полгар уровне. Ну так шахматисток вообще не очень много по сравнению с шахматистами. Мала исходная выборка. Кроме того, у мужчин чаще встречается существенное отклонение от значений, средних по популяции. Отчасти (но не исключительно) это связано с отсутствием второй Х-хромосомы, а сами отклонения в основном неблагоприятны, но и благоприятные тоже могут чаще встречаться. Если подобный (более широкий, чем у женщин) разброс обнаружат также и для шахматных способностей, появится еще одна причина: "шахматные идиоты" вообще не играют, зато "шахматные гении" - это потенциальные чемпионы и гроссмейстеры (основная же масса мужчин не будет ни "идиотами", ни "гениями"). Среди женщин и "идиотов" и "гениев" будет на порядок меньше. 

0
0
ноябрь
2015

Женщине ничто не мешает стать чемпионом мира, женские чемпионаты по шахматам проводятся регулярно. В настоящее время, насколько помню, чемпионкой мира является Мария Музычук.

Мужские и женские чемпионаты проводятся отдельно. Почему - отдельный вопрос. Возможно, потому, что шахматы - это вид спорта.

-2
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта