Богдан Білоус
ноябрь 2015.
1844

Почему мужчины лучше женщин играют в шахматы, что мешает женщине стать чемпионом мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Здесь два вопроса: 1) о якобы имеющихся массовых гендерных отличиях ("почему мужчины лучше") и 2) о чемпионстве. 

В первом случае следовало бы уточнить вопрос. Если автор (предположительно не являющийся гроссмейстером) считает, что ВСЕ женщины играют хуже ВСЕХ мужчин, то партия-другая с профессиональной шахматисткой его быстро переубедит. Если же он сравнивает среднестатистическую женщину со среднестатистическим мужчиной, то преимущество последнего (если таковое вообще есть, что не факт) скорее всего объясняется тем, что мужчины чаще играют в шахматы. А о природных способностях к игре можно судить, лишь сравнив группы с равным игровым опытом. Поскольку память (очень важна в шахматах) и интеллект у мужчин и женщин в среднем мало отличаются, логично допустить, что и средние природные способности к игре в шахматы тоже окажутся близки. 

Что касается чемпионства, укажу на Юдит Полгар. Звание гроссмейстера (не "среди женщин" а нормальное) получено в 15 лет с небольшим лет: на месяц раньше, чем его в свое время заработал Роберт Фишер. На пике достижений (2005 год) - восьмое место в мире по рейтингу (опять же не "среди женщин", а вообще), то есть остальные (N-9) шахматистов (подавляющее большинство) играли "хуже" (в статистическом смысле). При этом в "женских" турнирах вообще не играла (то есть, рейтинг не завышен). Всяких чемпионов и экс-чемпионов неоднократно побеждала. В принципе, до чемпионства ей было не так уж и далеко (допустим, в начале двухтысячных погибла дюжина шахматистов, участвовавших в каком-то сильном турнире, и у Ю. Полгар просто не осталось конкурентов). Так что рано или поздно появится (без "допустим") и такая шахматистка, которая станет чемпионом мира (реальным, а не "среди женщин"). 

Остается вопрос, почему так мало шахматисток, способных играть на сопоставимом с Ю. Полгар уровне. Ну так шахматисток вообще не очень много по сравнению с шахматистами. Мала исходная выборка. Кроме того, у мужчин чаще встречается существенное отклонение от значений, средних по популяции. Отчасти (но не исключительно) это связано с отсутствием второй Х-хромосомы, а сами отклонения в основном неблагоприятны, но и благоприятные тоже могут чаще встречаться. Если подобный (более широкий, чем у женщин) разброс обнаружат также и для шахматных способностей, появится еще одна причина: "шахматные идиоты" вообще не играют, зато "шахматные гении" - это потенциальные чемпионы и гроссмейстеры (основная же масса мужчин не будет ни "идиотами", ни "гениями"). Среди женщин и "идиотов" и "гениев" будет на порядок меньше. 

1
0
Прокомментировать

В шахматах очень важна логика, а у женщин, как известно, логика развита не очень хорошо. Даже если посмотреть, как сами женщины объясняют сей феномен, отсылаясь ко всякого рода гендерным стереотипам и прочим не очень обоснованным аксиомам, становится ясно - там далеко до шахмат. Следует отбросить тысячи оправданий, когда напрашивается один единственный вывод - женщины просто глупее, и им не так просто соперничать с мужчинами в интеллектуальных, основанных на чистой логике играх. Конечно, здесь бывают яркие исключения, но основной массе спортсменок было выделено нечто вроде собственной песочницы, где они тоже могут завоевывать большие награды и получать свои короны. Где у них больше шансов возглавить турнирную таблицу, нежели в обычных условиях.      

0
-3
Прокомментировать

Женщине ничто не мешает стать чемпионом мира, женские чемпионаты по шахматам проводятся регулярно. В настоящее время, насколько помню, чемпионкой мира является Мария Музычук.

Мужские и женские чемпионаты проводятся отдельно. Почему - отдельный вопрос. Возможно, потому, что шахматы - это вид спорта.

9
-12

Проводятся совместные турниры, существует совместный рейтинг, женщины имеют очень скромные результаты. Вы не совсем в теме.

+1
Ответить

Богдан, не спорю: о совместных чемпионатах мира мне неизвестно ровным счетом ничего. Поскольку поисковые системы мне не помогли, буду очень благодарна вам за ссылку на соответствующие первенства мирового уровня :)

0
Ответить

В шахматах чемпион мира определяется в одном матче с чемпионом, попасть на который необходимо пройти отбор, женщины, ввиду низкого ркйтинга не проходят даже в претенденты.

Я не могу понять почему женщины не могут достигнуть сопоставимого уровня игры.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Потому что мужчины и женщины играют в шахматы одинаково. Причина низкой представленности женщин среди высокоуровневых игроков - во-первых, в объективной статистике, во-вторых, в социальных стереотипах. Если коротко:

1) Из соревнующихся в общих соревнованиях шахматистов, женщин около 5-9% от общего числа. Для такого небольшого процента, имеющаяся доля гроссмейстеров-женщин сравнима с мужской (в т.ч. есть Юдит Полгар, одна женщина в топ-10 шахматистов мира). Существует немало исследований, например вот это nih.gov

2) Женщины меньше играют в шахматы по той же причине, по которой они в детстве меньше играют в машинки и пистолеты - социальные стереотипы, обсусловливающие социализацию. Также имеют значение различные психологические эффекты, известные по другим исследованиям - например, склонность недооценивать свою компетентность и демонстрировать более низкие результаты в соревновании с человеком, обладающим более высоким статусом (мужчиной) и т.д.

+15
Ответить

обусловливающие*

0
Ответить

Шахматы это стратегия и война а это не женское дело. Вообщем проследите откуда идут корни шахмат, сопоставьте это с тем фактом за кого принимали женщин в те времена и генетически это передалось нам, было проведено 10000 тестов, где перед детьми разных возрастов до 2 лет, клали разные игрушки на выбор, разной социальной направленности, они делились на "игрушки для мальчиков" "игрушки для девочек" и "общие игрушки" результати были разрозненные, потом брали других детей и делили их на группы, 1 те у кого родители и предки как то относились к войне в разных её формах и 2 кто о войне только слышал или видел по телевизору и т.д. и вот тут то и было самое интересное. Игрушек было 3 вида: "военные" "гражданские" "нейтральные" Мальчики из военной семьи почти все выбирали "военные" и не из военных семей, тоже больше половины тянулись к выше упомянутым, девочки же из военных семей, избегали "военных игрушек" не из военных так же отказывались играть в "военные игрушки". Так вот: это ещё раз подтверждало генетическую память и предрасположенность наших детей к нашему общему прошлому, но вот на женский организм этот ген не влиял, так как их ген к репродуктивность, так сказать к созиданию и продолжению человеческого рода, на много сильнее чем у мужчин. Мы разрушители, женщины созидатели!

-4
Ответить

А научится играть очень хорошо, могут многие. А пропорции из истории.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить