Какие ключевые различия существуют между Эстонией, Латвией и Литвой?

9126
4
1
19 ноября
23:25
ноябрь
2015

В первую очередь различия языковые. Латвия и Литва говорят на древних и почти вымерших балтских языках, при этом родственные латышский и литовский довольно разительно друг от друга отличаются. Эстония говорит на эстонском - финно-угорском языке, близком к финскому. Кроме того есть разница и в самоощущении. Если Эстония хочет быть "Северной Европой" и гордится связями со Швецией и Финляндией, то Литва это 100% Восточная Европа навроде Белоруссии или Польши. Латвия находится где-то по середине в полуабстрактной "Прибалтике" со столичным городом Ригой - самым большим и самом парадном в трех странах. Есть и огромные производственные различия, если Эстония всегда была промышленной и добывающей страной с развитым технологическим комплексом (сейчас она хороша в IT), то Латвия и Литва это в основном сельскохозяйственные державы.

Наконец, Литва это постимперское государство, литвинское дворянство играло ключевую роль и в Польско-Литовском государстве, и в Российской империи не потерялось, сохранив права в том числе на территории Белоруссии. Латвия и Эстония - республики оккупированных народов, властвовали тут немцы, эстонцы и латыши были в основном крестьянами и мастерами у них на службе. Только в ХХ столетии они получили свою государственность впервые с эпохи до вторжения германских крестоносцев. Отсюда и болезненное отношение к советской оккупации.

В целом республики Балтии имеют гораздо меньше общего, чем различного. Архитектура, национальный состав, кухня, политика... Это три прекрасные страны, каждую из которых можно исследовать годами.

75
10
2 июля
10:21

Алексей Шишкин о странах Балтии наверное прочел в российском интернете . Это тоже самое что я писал бы о России, что на Красной площади когда безлюдно ночью ходят медведи играя на балалайках "Калинку " .Во первых балтские языки принадлежат корнями к санскриту а не вымирающие языки , вы не найдете в нашей повседневной речи столько английских слов сколько в русском языке сегодня разного вида барбаризмов . У нас даже существует инспекция литовского языка которяя даже назначает денежные штрафы при нарушенииях . Литовский язык один из самых сложных языков мира , по этому полиглоты учат его в наших университетах, как вызов себе . Аграрным наш край уже назвать нельзя , хотя мы производим 5 раз больше сельскохозяйственной продукции больше чем потребляем , но экспорт составляет лишь 8 процентов , до сих пор я читаю в Российских СМИ что мы живем за счет производства шпрот (я непомню когда их ел , наверное лет 10 назад и те привозные ) . Сравнить Литву с Белорусией было бы также ошибочно как сравнить Москва Сити с Бутово . У нас пользуются спросом экскурсии в Белорусь, чтобы вдохнуть атмосферой СССР. Действительно отличие с Эстонией у нас большие , начиная религией и заканчивая общими культурными различаями . Хотя есле быть честным, то между россиянами и литовцами вы найдете больше общего чем отличного , и есле с русским я разговарияю на русском то с эстонцем и латышом -на английском . Все различия чисто геополитические , а не личностные 

1
4
7 июля
22:16

Эстония - самая нерелигиозная страна на этой планете. Из числа верующих бо́льшую часть составляют православные. На них и приходится бо́льшая часть действующих церквей.

Основные статьи экспорта Эстонии - продукция глубокой лесопереработки и электроника. 

А еще в Эстонии самое либеральное трудовое законодательство в ЕС (включая право работать по визе в течение срока её действия), высокая средняя зарплата и самая низкая в ЕС плотность населения.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта