Ответить

Почему в России оппозиция предает национальные интересы и фактически выступает агентами наших противников?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Осталось узнать, что же такое "национальные интересы". Вот в Германии в один известный период ее истории в национальные интересы входило убивать евреев, например. Те немцы, кто выступали против этого, предавали национальные интересы? Выступали ли они фактически агентами противников Германии? Наверное...

В российские "национальные интересы" сейчас, похоже, входят коррупция, оголтелая пропаганда, мракобесие, реабилитация сталинизма, агрессия против соседних государств, самоизоляция и конфронтация с цивилизованным миром. Если, противясь всему этому и выступая за свободу слова, соблюдение прав человека, разделение властей, честные выборы и т.п., российская оппозиция предает национальные интересы, то лично я - за такую оппозицию и против таких "интересов". Извините.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вопрос из серии "Прекратили ли вы пить коньяк по утрам?" Сначала проверьте, почему Сердюков на свободе, а Васильева - наоборот, узнайте, какое место занимает Россия в рейтингах уровня здравоохранения, гражданских свобод и диверсифицированности экспорта, а потом обвиняйте оппозицию в предательстве национальных интересов.

Я думаю, прежде всего это связано с незрелостью нашего постсоветского общества и, соостветственно, с недостаточным качеством наших элит (политиков, журналистов, историков, социологов и других специалистов, формирующих общественное мнение).

Речь идет, прежде всего, о недостаточной проработанности и распространенности в этих элитах современных политологических парадигм, адекватно описывающих современный мир международных отношений.

Таких парадигм современная политология насчитывает как минимум четыре: либерализм (глобализм), реализм (геополитика), позитивизм и конструктивизм. В западных обществах между этими парадигмами идет постоянный спор, каждая уточняет свои позиции, прогнозирует будущее и оказывает непосредственное влияние на политиков и общество. (Краткое описание этих парадигм: all-politologija.ru).

В нашем же общественном обсуждении, дай бог, присутствует только понятие либерализма. Еще в последние годы стали чуть-чуть говорить о геополитике. Ни о каком реализме, а тем более двух других, более современных парадигмах, никто не знает, не говорит и не проясняет.

Вместе с тем, по факту, современная российская власть в своей внешней политике исповедует реалистическую концепцию международных отношений, но только-только начала пытаться объяснять ее более менее современным языком.

Оппозиция же опирается на идеи либерализма. Но по большей части это не фундаментальный либерализм или неолиберализм, а его догматическая устаревшая версия. Примерно такая же, каким был марксизм в позднем СССР. Других концепций мира наше оппозиционное общество практически не знает, а потому вынужденно пользуется тем, что имеет — пытаясь выстроить критическую позицию по отношению к власти, политику которой оно также не может описать современным языком.

Эта ситуация связана, в первую очередь, с тем, что после крушения советской идеологии нами были позаимствованы с Запада далеко не все концепции, да те в сильно урезанной форме. А своей элиты, способной творить и развивать свои собственные концепции, у нас пока не народилось в достаточном количестве и качестве.

Исповедуемый оппозицией вульгарный либерализм не в силах адекватно описать современную политическую реальность, орудует устаревшими штампами, а потому нередко попадает в различные ловушки, озвучивая через политиков идеи, которые будучи примененными на практике, неминуемо вызовут политический или культурный коллапс.

У нашей оппозиции просто напросто не хватает аналитического инструментария, чтобы оценить то или иное действие власти и предложить ему взвешенную альтернативу. Понятия демократии, свободы, прав человека трактуются слишком догматически и поверхностно. Многие реалии современных международных отношений вообще не различаются.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии