На каком этапе эволюции человеческие особи мужского пола начали лысеть?

1250
1
1
19 ноября
21:44
ноябрь
2015

Для начала давайте попробуем ответить на вопрос, как вообще человек начал "лысеть" и потерял большую часть своего волосяного покрова или шерсти. К сожалению, у нас ничего не получится: ответа на этот вопрос у современной науки нет. Однако есть несколько гипотез, некоторые из которых вполне убедительны. Итак, нам точно известно, что человек еще не растерял всю свою шерсть еще даже будучи австралопитеком, то есть, около 4-5 миллионов лет назад. Существуют археологические раскопки - черепа, - позволяющие воссоздать образ тогдашних предков людей (даже если это не прямые предки, то очень близкие родственники): у них была не очень густая и длинная, но покрывающая практически все тело шерсть. А вот homo erectus, появившиеся где-то около 2 миллионов лет назад, в смысле волосистости были очень на нас похожи: голова, лицо у мужчин, подмышки, паховая область. Вот только пушок на руках и на ногах (а еще и на плечах) был гораздо жестче и немного длиннее, чем у нас.

То есть, приблизительно 3 миллиона лет назад с предками человека случилось что-то такое, что заставило вид людей избавиться от свойственного животных шерстяного покрова.

Из множества версий мне нравятся две. Некоторые антропологические школы предполагают, что австралопитеки долгое время жили на мелководье, пытаясь облегчить себе таким образом добычу добычу пропитания. Они много времени проводили в воде, и, как и полагается водным животным, стремились к гладкости и скользкости кожи. Другая версия состоит в том, что будущий человек, спустившись с деревьев и выбрав для себя оседлый образ жизни, измучился от паразитов. И тут уж отказ от шерсти был так сказать вынужденным.

В любом случае волосы на голове остались как защита от солнца, а в подмышках и паху, - скорее всего, как символ половозрелости и способ сохранения сексуальных запахов для привлечения партнера.

"Сбрасывание" нашими предками шерсти заняло много сотен тысяч лет, и, хотя многие ученые говорят, что современное облысение - это еще один шаг эволюции и что человеческие особи в будущем избавятся от шевелюры вовсе, по всей видимости тот механизм не имел ничего общего с процессами, которые приводят к лысой голове.

В 90 процентах случаев облысение - гормональная проблема. Есть такой естественный стероид дигидротестостерон. Он отвечает за мужественность в прямом и переносном смысле: от его концентрации зависит мужская сила, например. В нормальной концентрации дигидротестостерон способствует росту волос: он помогает фолликулам создавать новые волосы взамен выпавшим. Однако если гормона стало слишком много, то он так сильно бьет по фолликулам, что разрушает их, останавливая возобновление волосяного покрова. Гормональные сбои бывают в любом возрасте, это болезнь, и ее надо лечить. Однако дигидротестостерона в мужском организме с возрастом становится все больше и больше, и это нормально, и даже хорошо для прочих функций. То, когда наступает опасный возраст, определяется генетической склонностью: если ваш папа рано полысел, то и вы лишитесь волос лет в 30. Если до конца лет своих проходил с пышной прической, и вам не о чем волноваться.

Действительно есть ощущение, что от поколения к поколению люди массово лысеют все раньше и раньше, но это утверждение требует серьезных научных доказательств, которых пока нет.

Так вот, люди (и мужчины, да и женщины, бывает, тоже) лысели всегда. С самого начала своей истории. Потому что известные нам предки обладали приблизительно таким же гормональным устройством. Более того, даже обезьяны (например, орангутаны), лысеют: и мужские особи чаще, чем женские.

15
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта