Полина Лесовик
июнь 2015.
2227

Какие самые важные и значимые художники в современном искусстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
2 ответа
Поделиться

Современное искусство началось в тот момент, когда contemporary art сменило modern art, а именно, в мире после Второй мировой войны. Появились новые категории бытия, мышления, художественного высказывания. Иными словами, наступил постмодернизм, потянув за собой вереницу супов Кэмпбелл.

Современное искусство бы вряд ли наступило без таких имён, как Пабло Пикассо и Казимир Малевич, хотя помимо этих двух икон есть ещё целая плеяда дадаистов, сюрреалистов, конструктивистов, супрематистов, абстракционистов, минималистов и прочих -истов, которые по воле истории остались в том современном искусстве, которое «modern art».

Contemporary art — всё-таки в основном искусство действия, искусство хэппенингов и перформансов, искусство вне холста — или — искусство уничтоженного холста, разрезанного холста (Лучио Фонтана). Искусство симулякров, искусство-которое-вам-не-нравится (Пьеро Мандзони «Дерьмо художника»), искусство коллективизма (флаксус, арте повера) и в то же время полного одиночества (Марина Абрамович «Ритм 0»).

Перечислить «наиболее значимых художников» не возьмётся ни один здравомыслящий искусствовед, разве что мечтатель об энциклопедии-двадцатитомнике. Взять, к примеру, одного художника — Ив Кляйн. Француз, дзюдоист, монохромист, человек, присвоивший себе синий цвет. В 1960-м году совершил «прыжок в пустоту» и перевернул представление о современном искусстве. Таких, как он, творческих единиц было немало, с разной степенью смелости и художественного отчаяния.

Изучать современное искусство по персоналиям — точно пересчитывать листья на деревьях в глухом лесу. Здесь нужен какой-то другой подход, а какой — право, пока не придумали.

29
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В данный момент мы находимся в такой политической и культурной ситуации, что все художники, которые занимаются современным искусством, уже герои, и, безусловно, являются самыми значимыми и важными. Быть художником в нашей стране — невероятный подвиг. С другой стороны, вопрос может касаться самых дорогих и известных авторов за рубежом. Самые дорогие на сегодняшний день — это Илья Кабаков и Эрик Булатов, но они, к сожалению, давно не живут в России. Вообще живых классиков у нас достаточное количество — Олег Кулик, Владимир Дубосарский, Виктор Пивоваров, Константин Звездочетов, Андрей Бартенев, Юрий Альберт, Дмитрий Гутов, АЕС+Ф. Можно посмотреть номинантов премии Кандинского и Инновации — в списках будут самые важные и значимые. Уже есть и молодое поколение вполне известных — Таус Махачева, Ирина Корина, Арсений Жиляев. Этот список можно продолжать еще долго.

11
Прокомментировать
Ответить