Могло ли открытие второго фронта произойти раньше в случае победы союзников в битве за Дьепп?

1105
3
0
19 ноября
21:11
ноябрь
2015

Операция "Юбилей", очень противоречивая и непонятная страница истории ВМВ. Многие историки склонялись, что задача высадки в Дьеппе, лежала в сфере политики. Иными словами Союзники показывали Сталину, что в 1943 открывать второй фронт они не готовы. Козлами отпущения видимо сделали канадцев, которые в общем и понесли львиную долю жертв. В 1943 году, объективно, ресурсов и резервов для захвата и долгого удержания плацдармов в континентальной Европе у союзников не было тогда. Операция видимо стала результатом внутриполитических разборок в командовании союзников.

11
0
ноябрь
2015

Нет. Насколько помню, ни в 1942-м ни в 1943-м году у американцев и британцев на территории Великобритании не было достаточного количества средств для десантирования и снабжения крупной экспедиционный армии. Кроме того как показали воздушные бои в ходе операции, союзникам не удалось бы захватить преимущество в воздухе - Люфтваффе, ВВС Германии, сбили 106 самолетов врага потеряв лишь 48 своих. Рейд на Депп мыслился как

1) Тренировка. Отработать проведение десантной операции

2) Операция по уничтожению судоремонтных мощностей Деппа.

После выполнения второй задачи десант должен был быть эвакуирован.

10
0
декабрь
2015

Открытие второго фронта произошло в 1942 году с высадкой американцев в Алжире. В 43 они с англичанами и французами выгнали немцев и итальянцев из Африки, а позже заставили капитулировать крупнейшего союзника Гитлера - фашистскую Италию. Кстати, союзники окружили и взяли в плен в Тунисе ещё больше солдат, чем мы под Сталинградом. По сути это все операции на Европейском ТВД, хотя формально происходили на другом континенте. Высадка же во Франции раньше лета 1944 года была нереальна по описанным причинам - нехватка войск, отсутствие высадочных средств, недостаток опыта в проведении крупномасштабных десантных операций, превосходство люфтваффе в воздухе. Прибавьте сюда огромный риск - союзники не имели права на ошибку, второго шанса у них не было. Вспомните, что армия США в 1941 году насчитывала 100 тысяч человек, а страна вела почти в одиночку войну на Тихом океане.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта