Ведутся ли разработки новых проектов не рыночной экономики будущего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В 2008 году мы запустили проект Дарудар. Это интернет-сервис, с помощью которого незнакомые люди могут дарить друг другу свои услуги и вещи.

За шесть с лишним лет к проекту присединилось 300 тысяч участников из сотен городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Ежедневно дарится 2-3 тысячи вещей и услуг, а за все время существования проекта уже подарено более 2 миллионов.

Для нас Дарудар — это инструмент, с помощью которого мы создаем экономику дара. Такую экономику, в которой вещи перемещаются между людьми по нерыночным законам. И наш опыт показал, что такая экономика возможна, по крайней мере, как параллельная рыночной.

Пока рано говорить о пределах и ограничениях такой экономики, но уже сейчас наша статистика показывает, что структура предложения вещей на нашем сервисе точно такая же как аналогичная структура сервисов, с помощью которой люди торгуют друг с другом (eBay или Авито).

Ближайший наш родственник, тоже выстраивающий отношения между людьми через экономику дара — сервис дарения гостеприимства CouchSurfing. Рыночная альтернатива этого сервиса — сервис AirBnB. Оба показывают очень схожую динамику в предложении одних и тех же услуг по предоставлению временного жилья.

Принципиальное отличие рыночной экономики и экономики дара следующее. В первой отношения между людьми строятся на принципе эквивалентного симметричного обмена «ты мне — я тебе». Во второй — на принципе неэквивалентного и несимметричного обмена «ты мне — я всем». Дарение тоже предполагает обмен, но такой, в котором я что-то получаю от одного человека, а затем отдаю что-то совсем другому.

Как нам поедставляется, экономика дара способна выстраивать не только более справедливое общество, но также и более эффективно использовать наличные в обществе ресурсы.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить