2013
2
1
19 ноября
20:10
Фотография: «Горько!» (2013). Режиссёр Жора Крыжовников
ноябрь
2015

Конечно. Что для этого нужно? Как минимум, чтобы у супругов были одинаковые представления о том, что значит этот самый «удачный брак». Если для Вас это жена-домохозяйка, любимый питбуль и шашлык с друзьями по выходным, а для Вашей жены – карьера, уикенды в Милане и никаких животных (а желательно и Ваших друзей) в радиусе километра, то неудовлетворенность и конфликты, очевидно, будут неизбежны. Говоря научным языком, в удачном браке должна быть общая метацель – глобальное понимание, зачем вы вместе, к чему идете, чего ждете от супружества. Немаловажную роль играет одинаковый культурный уровень, ценности. И, конечно, доверие и открытость в отношениях, в частности, интимных. Как показывает практика, большинство проблем в семьях возникают именно потому, что партнеры не умеют/ не хотят говорить друг с другом, слышать друг друга. Парадокс, но нередко женщина с удивлением узнает, что ее супруг недоволен их интимной жизнью уже тогда, когда брак «трещит по швам» или на горизонте появилась любовница. В общем, над отношениями надо постоянно работать – любыми, даже изначально идеальными.

19
1
ноябрь
2015

Может, в 23 года я слишком молод отвечать на такой вопрос, но раз уж почти никто не рискнул, то поделюсь кое чем из прочитанного...

Не так давно мне довелось читать небольшую книжку американского психолога Гарри Чепмена по проблеме семейных отношений. С точки зрения автора, любовь как таковая приходит на смену романтической влюблённости, продолжающейся в среднем два-три года. Когда она кончается, у влюблённых есть два пути - расстаться или пытаться строить любовь. При этом автор формулирует идею языков любви. Заключается она в том, что с самого детства люди привыкли, что другие (близкие родственники и друзья) выражают им свою любовь определённым, доминирующим путём. Кого-то часто берут на прогулки, кого-то хвалят, а кому-то дарят подарки. Так человек получает свой "язык любви". У каждого он свой и другие воспринять ему трудно. Кто-то чувствует, что его любят, если уделяют ему время, а кто-то - если его часто поддерживают и хвалят. Поэтому когда в брак вступают два человека с разными языками любви между ними возникает любовное недопонимание, проявляющееся тем, что оба чувствуют полное отсутствие любви друг к другу. Путь же к счастливому браку - определение этих самых "языков любви" и их использование.

11
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта