Алина Черная
май 2017.
7123

Правда ли, что мопсы и чихуахуа глупые собаки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Есть множество таблиц в интернете и тестов для определения собачьего ума, ни один из которых не дает сколько-нибудь удовлетворительного результата. Все эти данные в корне противоречат друг другу.

Все зависит от того, как определить ум и глупость. Как правило, по отношению к породам собак люди видят критерий ума в гибком выборе вариантов поведения. В целом это правильно и вполне соответствует требованиям жизни. Кто владеет более развитой смекалкой, тот в жизни преуспевает. Кто всегда делает одно и то же, не умея приспособиться к обстоятельствам, тот глуп.

Есть, однако, такие породы, которым гибкость и разнообразие вариантов поведения мешали бы хорошо выполнять свое назначение. Это стереотипность поведения и стабильность нервных процессов и состояний. Таковы, например, все охотничьи породы, живущие по принципу "Еж знал одно, но главное!". Их с толку не собьешь, они на всякую чепуху не отвлекаются.

Ни мопсы, ни чихуахуа к особо стереотипным породам не относятся. При их задатках собак-компаньонов они становятся такими, какими их делает хозяин, а от породы результат зависит гораздо меньше.

Следовательно, если хозяин заботится о развитии ума собаки, то собака будет ровно настолько умной, насколько она нужна именно этому хозяину. Делать это нужно примерно с трехнедельного возраста, есть специальные развивающие игры и упражнения -

krivolapchuk.ru).

Если же нужно проверить индивидуальное состояние психики, то для этого существует специальная система АРАКС - krivolapchuk.ru

Насчёт мопсов могу сказать однозначно нет, довольно покладистые,дружелюбные собаки они тяжелее поддаются дрессировке,в отличии от какой-нибудь овчарки например,но вполне обучаемы.

Ответить