Никита Распутин
ноябрь 2015.
2594

В чем суть спора между материалистами и идеалистами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет такого спора. В СССР любили всё упрощать (сейчас, правда, - ещё больше, но философии это пока что не касается), потому и придумали некий "главный вопрос философии": что первично - материя или сознание? Но в других местах философы не знали, что этот вопрос - главный. Но если вы этот "спор" имеете в виду - только не понятно, кто с кем спорит, - то вот: материалисты утверждали, что материя - первична, а сознание - "свойство высокоорганизованной материи". А идеалисты по этому поводу ничего не утверждали, но материалисты утверждали, что всё таки утверждали: будто сознание - первично.

А вообще, зачем это всё надо было материалистам (правильно они называются - "наивный материализм") - не совсем понятно. Я сам так предполагаю, что это было как-то связано с Гегелем - у него, мол, всё правильно, но только из его философии нужно вынуть "Абсолютный дух", а вместо него вставить "Материю". Из этого и получалась т.наз. "философия марксизма-ленинизма". Короче, бред сивой кобылы.

UPD: Тут вот ещё какое дело. В философии (настоящей философии) вообще не бывает "споров" - в смысле противопоставления и столкновения одной точки зрения и другой. Потому что, условно говоря, все философы - правы. Каждый концепт - это, просто, взгляд на предмет из другой точки обзора, с иного ракурса, и взгляды эти не могут быть "правильные" или "не правильные". Они - разные. Эту философскую традицию заложил ещё Фалес - когда дал почитать своему племяннику, Анаксимандру, свой труд (где "всё - вода") и сказал: А теперь ты напиши - но обязательно иначе.

3
-4

"Нет такого спора"

Есть. О нем вы можете прочитать в любом учебнике по философии. Я рекомендую работу Рассела "Проблемы философии", в которой сущность вопроса подробно освещена.

"В СССР...придумали некий "главный вопрос философии""

"Главный вопрос философии" придумали не в СССР. Его сформулировал Энгельс в работе "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии". Он его не придумал, а, будучи осведомленным о его существовании, зафиксировал, посчитав камнем преткновения в философии.

"А идеалисты по этому поводу ничего не утверждали"

Утверждали. Не следует ограниченно представлять, что идеалисты имели в виду под сознанием исключительно человеческое сознание (к примеру, абсолютный дух у Гегеля, Бог в христианстве - это всё то же сознание, которое утверждают первичным по отношению к материи).

"Я сам так предполагаю, что это было как-то связано с Гегелем - у него, мол, всё правильно, но только из его философии нужно вынуть "Абсолютный дух", а вместо него вставить "Материю"."

Маркс резко критиковал философию Гегеля, но считал правильным диалектический метод, который он заимствовал, поставив на материалистическую основу. В остальном философия марксизма кардинально расходится с гегелевской. "Абсолютный дух" здесь ни при чем. А материализм марксизма вырос из материализма Фейербаха.

В общем, по всей видимости, вы имеете весьма скромные представления о предмете, о котором взялись рассуждать.

+6
Ответить

Садись, пять.

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью