В чем суть спора между материалистами и идеалистами?

677
1
0
19 ноября
19:34
ноябрь
2015

Нет такого спора. В СССР любили всё упрощать (сейчас, правда, - ещё больше, но философии это пока что не касается), потому и придумали некий "главный вопрос философии": что первично - материя или сознание? Но в других местах философы не знали, что этот вопрос - главный. Но если вы этот "спор" имеете в виду - только не понятно, кто с кем спорит, - то вот: материалисты утверждали, что материя - первична, а сознание - "свойство высокоорганизованной материи". А идеалисты по этому поводу ничего не утверждали, но материалисты утверждали, что всё таки утверждали: будто сознание - первично.

А вообще, зачем это всё надо было материалистам (правильно они называются - "наивный материализм") - не совсем понятно. Я сам так предполагаю, что это было как-то связано с Гегелем - у него, мол, всё правильно, но только из его философии нужно вынуть "Абсолютный дух", а вместо него вставить "Материю". Из этого и получалась т.наз. "философия марксизма-ленинизма". Короче, бред сивой кобылы.

UPD: Тут вот ещё какое дело. В философии (настоящей философии) вообще не бывает "споров" - в смысле противопоставления и столкновения одной точки зрения и другой. Потому что, условно говоря, все философы - правы. Каждый концепт - это, просто, взгляд на предмет из другой точки обзора, с иного ракурса, и взгляды эти не могут быть "правильные" или "не правильные". Они - разные. Эту философскую традицию заложил ещё Фалес - когда дал почитать своему племяннику, Анаксимандру, свой труд (где "всё - вода") и сказал: А теперь ты напиши - но обязательно иначе.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта