Валентин Осипов
ноябрь 2015.
555

Если либертарианство приравнивает налог к государственному грабежу, то как должно выглядеть либер-е государство с его социальными обязательствами, армией и тд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Вы смешиваете понятия. Не все либертарианцы придерживаются позиции абсолютного запрета на "государственное насилие". А те, которые считают недопустимыми налоги, передают функции охраны государства и общественного порядка в руки частных охранных предприятий, а социальные функции государства становятся делом благотворительности. Есть анархо-капиталисты, есть минархисты.

Государство берет на себя некие функции, в обмен на исполнение которых получает право на насилие. Если эти функции общество способно осуществлять самостоятельно, государство теряет часть своих полномочий. Вот так вот постепенно отнимайте у государства ответственность за пенсионную систему (граждане сами начнут копить на старость), образование (хотя платное образование и сейчас существует, но предпочитается всеобщее и бесплатное), оборонную функцию (профессиональные ЧОПы и охранные агентства с танками, а не пожилые люди в супермаркетах), международные отношения (союзы профессиональных дипломатов будут бороться за возможность представлять интересы граждан на международной арене, за что будут получать деньги от заинтересованных в этих отношениях гражданах) и т.д. Так мы получим идеальное государство для либертарианцев.

11
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью