Почему музыка доставляет удовольствие человеческому слуху?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
13 ответов
Поделиться

Она не слуху доставляет удовольствие, а уму. Чёрт! Я просто не могу пройти мимо этого вопроса, потому что это - вопрос вопросов. Запросто может быть, что если "вынуть" один какой-то звук (или не один - это всё равно, но по-раздельности), то он не удовольствие доставит, а наоборот - пытку. Но когда он там, вместе с другими звуками, из всего вместе, из сочетания - и в моменте (гармония), и во времени (мелодия) - выходит удовольствие. Я тут где-то оставлял ссылку на статью в "Теории и практики" под названием (точно не помню) "Если мы опишем музыку математикой, то поймём, как работает наш мозг". Это дельная статья. Но вообще, музыка - это тайна. Её, например, с точки зрения логики - не должно быть совсем. Потому что мелодия - это "разорванный временной континуум" или "дискретная непрерывность" (это одно и то же, но и то, и другое - невозможно, нонсенс). Но она есть! Значит - музыка, в принципе, вне досягаемости человеческой, философской, любой логики. Ну ладно, это всё захватывающе загадочно... ... Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Нейрофизиологи считают, что когда мы слышим звуки, которые нам нравятся, у нас возникает сильный отклик в определенных зонах мозга – прежде всего в прилежащем ядре, которое служит центром удовольствия. Оценивая музыку как прекрасную, этот центр работает «в связке» с другими структурами мозга, отвечающими за распознавание знакомых моделей и мышление. Во время прослушивания новой мелодии мозг постоянно пытается предсказать ее дальнейшее развитие, и, если оно отличается от ожиданий (в лучшую сторону), мы испытываем удовольствие. Этому эффекту нейропсихологи дали название «позитивной ошибки предсказания». Когда в расчетах происходит такая ошибка, в кровь выбрасывается гормон дофамин. Именно он заставляет нас испытывать чувство наслаждения и эйфории.

Ну составляющих все-таки больше, кроме гармонии и ритма есть мелодия и тембры. И в разных стилях музыки все эти компоненты могут находиться в совершенно разных соотношениях.

Насчет того, почему нравится, тут можно только спекулировать (в значении "строить гипотезы без четких доказательств"), так что вот мои мысли. 

У человека есть слух, достаточно развитый для того, чтобы ориентироваться в этом мире, распознавать и интерпретировать разные естественные звуки, ну а потом к этому добавилась еще и речь. Ну и оказалось, что аппарат созданный для этой прагматической цели (уши и отделы мозга) достаточно крут, чтобы воспринимать и анализировать не только естественные звуки типа хруста ветки, журчанья воды, грома, лая собаки и так далее, то, что он может интерпретировать как звуковой образ известных ему реальных объектов, но и какие-то новые звуки. То есть, во-первых, музыка - это интересная штука, за которой интересно следить и пытаться понять, что в ней происходит. Следить за движением мелодии, за структурой звуков (тембрами), за сочетаниями разных одновременно звучащих звуков (гармонией), за ритмами.

Во-вторых, мы все живем в человеческой культуре, где музыка используется и сочетается с теми или иными событиями, местами и эмоциями. То есть такая-то музыка ассоциируется с весельем, другая - с грустью, третья с агрессией или какой-нибудь движухой, четвертая - с расслаблением и спокойствием и т.д. Музыка в песне ассоциируется с ее текстовым содержанием, с людьми, в компании которых она слушается, с разными странами и народами, с определенной эпохой в человеческой цивилизации. То есть ассоциативные механизмы работают на полную и соединяют эти искусственно созданные абстрактные музыкальные образы с чем-то реальным и более понятным, с тем, что нам нравится или не нравится.

Ну и что касается ритмов, мне кажется, тут больше, чем со всем остальным какой-то органической связи. То есть у нас есть дыхание, сердцебиение, движения мышц, и все это ритмически связано с настроением и различной деятельностью. И соответственно внешние ритмы из музыки могут ассоциироваться со внутренними.

Ну и в итоге получается, что музыка нравится, когда она интересна, когда она ассоциируется у человека с чем-то прикольным, ну и когда она соответствует какому-то внутреннему состоянию человека.

Показать ещё 10 ответов
Ответить