Почему музыка доставляет удовольствие человеческому слуху?

850
12
0
19 ноября
17:16
ноябрь
2015

Она не слуху доставляет удовольствие, а уму. Чёрт! Я просто не могу пройти мимо этого вопроса, потому что это - вопрос вопросов. Запросто может быть, что если "вынуть" один какой-то звук (или не один - это всё равно, но по-раздельности), то он не удовольствие доставит, а наоборот - пытку. Но когда он там, вместе с другими звуками, из всего вместе, из сочетания - и в моменте (гармония), и во времени (мелодия) - выходит удовольствие. Я тут где-то оставлял ссылку на статью в "Теории и практики" под названием (точно не помню) "Если мы опишем музыку математикой, то поймём, как работает наш мозг". Это дельная статья. Но вообще, музыка - это тайна. Её, например, с точки зрения логики - не должно быть совсем. Потому что мелодия - это "разорванный временной континуум" или "дискретная непрерывность" (это одно и то же, но и то, и другое - невозможно, нонсенс). Но она есть! Значит - музыка, в принципе, вне досягаемости человеческой, философской, любой логики. Ну ладно, это всё захватывающе загадочно... ...

15
9
сентябрь
2016

Нейрофизиологи считают, что когда мы слышим звуки, которые нам нравятся, у нас возникает сильный отклик в определенных зонах мозга – прежде всего в прилежащем ядре, которое служит центром удовольствия. Оценивая музыку как прекрасную, этот центр работает «в связке» с другими структурами мозга, отвечающими за распознавание знакомых моделей и мышление. Во время прослушивания новой мелодии мозг постоянно пытается предсказать ее дальнейшее развитие, и, если оно отличается от ожиданий (в лучшую сторону), мы испытываем удовольствие. Этому эффекту нейропсихологи дали название «позитивной ошибки предсказания». Когда в расчетах происходит такая ошибка, в кровь выбрасывается гормон дофамин. Именно он заставляет нас испытывать чувство наслаждения и эйфории.

8
2
март
2016

Однозначного и конкрентного ответа на этот вопрос пока не существует. К тому же от музыки получают удовольствие далеко не все, многие к ней равнодушны, а кто-то даже избегает ее, стремясь к тишине.

Те, кому музыка приносит удовольствие, получают его далеко не от всякой музыки. Как правило это опр. стили и направления музыкального искусства, которые вызывают у человека положительные эмоции. В мозге нет какого то специального места активируемого музыкой, в котором возникает это самое удовольствие. При прослушивании задействованы несколько разных центров, в том числе и моторные. Т.е. мы как бы слушаем музыку всем телом, а не только сознанием. 

Тем не менее музыкальность (вкус, слух и тп) судя по всему находится в височных долях, там же где и ощущение божественного (это когда эпилептики например чувствуют присутствие бога и испытывают религиозный экстаз перед припадком) Выходит, что удовольствие от музыки чем то должно быть схоже с этим самым религиозным экстазом.

 Почитать об этом можно в книге Оливера Сакса "Музыкофилия. Сказки о музыке и мозге"

2
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта