Почему музыка доставляет удовольствие человеческому слуху?

716
2
0
19 ноября
17:16
ноябрь
2015

Она не слуху доставляет удовольствие, а уму. Чёрт! Я просто не могу пройти мимо этого вопроса, потому что это - вопрос вопросов. Запросто может быть, что если "вынуть" один какой-то звук (или не один - это всё равно, но по-раздельности), то он не удовольствие доставит, а наоборот - пытку. Но когда он там, вместе с другими звуками, из всего вместе, из сочетания - и в моменте (гармония), и во времени (мелодия) - выходит удовольствие. Я тут где-то оставлял ссылку на статью в "Теории и практики" под названием (точно не помню) "Если мы опишем музыку математикой, то поймём, как работает наш мозг". Это дельная статья. Но вообще, музыка - это тайна. Её, например, с точки зрения логики - не должно быть совсем. Потому что мелодия - это "разорванный временной континуум" или "дискретная непрерывность" (это одно и то же, но и то, и другое - невозможно, нонсенс). Но она есть! Значит - музыка, в принципе, вне досягаемости человеческой, философской, любой логики. Ну ладно, это всё захватывающе загадочно... ...

15
9
январь
2016

Наоборот, музыка - это те звуки, которые "доставляют удовольствие человеческому слуху". (Тут, как и в массе других вопросов, нарушена причинно-следственная связь)

Другой вопрос - почему именно ритмичные звуки доставляют это удовольствие? Возможно, потому, что звуки здорового дыхания, ходьбы, волн - ритмичны и успокаивают, а неритмичные вроде камнепада или нападения хищника - вызывают страх.

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта