Marina Dostibegyan
май 2015.
1347

Существуют ли научно установленные связи между радикально правыми взглядами или религиозным фанатизмом и ранней детской травмой или опытом насилия в семье?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Сказать ,что ребенок,столкнувшийся с насилием,обязательно уйдет в право-радикальную группировку,или религиозную секту-нельзя.

Но деструктивные переживания-оставляют в человеке ,страх,чувство беззащитности и одиночества.

Из-за этого с одной стороны появляется пустота,которую надо заполнить(а заполнить ее можно чем угодно:идеологией,едой,сексом,наркотиками).

С другой-потребность найти защиту,стать частью группы,которая будет у тебя за спиной.В этом случае,чем сильнее концентрация группы на себе,и чем сильнее она противопоставляет себя обществу-тем в большей безопасности ты себя ощущаешь.

Важную роль играет и виктимизация.Если ты оказывался в позиции жертвы,то либо она становится для тебя привычной,либо ты специально ищешь похожую ситуацию-что бы переиграть ее по своему.

Из-за этого так тянет к тем,кто предлагает умереть за идею,рассу и тд или отказаться от всего ради новой веры.

И наконец,не получив в свое время защиты,ты подсознательно ищешь справедливости.

Так что закрытые группы противопоставляющие себя обществу,обещающие добиться общей справедливости,путем страдания и жертвенности-становяться твоим домом.

А на самом деле,люди,которым удалось осознать и проработать свой прошлый опыт (что очень тяжело) больше склонны к эмпатии,и часто помогают другим.(выбирают профессию социального работника,идут в волонтерские огронизации и тд)

Впервые психоанализ и социологию связал неомарксист Эрих Фромм. В своих трудах он обоснованно разъясняет, что социальное поведение человека обусловлено его психологическим портретом, например человек, который рос в патриархальной семье без особых проблем будет придерживаться концепции "твердой руки" (вспомните португальского диктатора Салазара). Наконец, Фромм условно разделял людей на биофилов (проще говоря гуманисты) и некрофилов ("любящие мертвое"). Вот к последним он приписал Гитлера, на основе составленного им социально-психологического портрета.

Ответить