Яна Лисовая
ноябрь 2015.
18119

В чем отличие сериала от фильма — когда по самому видеоряду видишь, что перед тобой сериал: как-то иначе все выглядит, даже если сериал хороший?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Телевизионный сериал отличается от кино постановкой кадра и особенностями съёмки.

  1. Постановка кадра. Сериал — это история, которая рассказывается в диалогах. Она раскрывается в первую очередь во взаимодействиях героев, поэтому основной кадр в ТВ-шоу — это крупный и средний план на персонажей. В кино гораздо больше общих планов, панорам, необычных ракурсов или кадров с макро-съёмкой, на которых видны какие-то отдельные детали, например, только глаза героя. Постановка кадра на малом экране чаще всего гораздо проще, но не всегда (livejournal.com).

  2. Особенности съёмок. Кино — это забег на короткую дистанцию. Есть готовый сюжет, чёткий график производства, разрешения для съёмок на натуре, долгий период постпродакшена и совсем другие бюджеты. Соответственно, на выходе будет очень качественная картинка: выстроенная по всем правилам композиции, с хорошей цветокоррекцией, со спецэффектами. В сериалах в силу иного графика производства, других требований к качеству и меньших сроков на монтаж и постобработку, картинка будет проще. Опять же, не всегда (youtube.com или youtube.com).

  3. Формат. Как уже говорили выше, в силу исторических различий (кино показывали на больших экранах в кинотеатрах, а сериалы — дома, на «малых экранах» телевизоров), размер и частота кадров у них разная. Плюс ТВ раньше перешло к съёмкам на цифровую камеру — отсутствие трат на плёнку сильно удешевляло производство, но и давало достаточно холодную и блёклую картинку. А кино долго держалось за тёплый ламповый целлулоид)

16
0
Прокомментировать

Причина разницы восприятия кроется в разной кадровой частоте, с которой снимают кино и сериалы. Сериалы (по крайней мере большинство западных) снимаются в 29.97fps, фильмы обычно в 24fps.

Большинство современных телевизоров, кстати, умеют добавлять кадры, и если включить эту функцию, то ваш любимый фильм будет тогда выглядеть, как обычный сериал :)

8
0

Ну да, сериалы выглядят как-то динамичнее, когда фильмы более размеренно, так что в этом есть смысл. Плохой пример, но всякие дешевые фильмы по съемке выглядят как сериал, касается это правда российских фильмах "на выходной день", когда там есть какая-то слезливая бытовая история про любовь уборщицы к своему хозяину, который имеет злую жену, которая облила кислотой ей лицо и теперь она никому не нужна, но в конце ей в Париже делают пластическую операцию и все становится так, как мечтает любая домохозяйка, готовящая ужин своему бухающему, вонючему мужу.

-1
Ответить

зачем вы такое смотрите?)

+1
Ответить

Да не, просто хочу чуток облегчить участь подобным сценаристам, вот увидят это и можно не думать что показать в следующем фильме.

0
Ответить
Прокомментировать

На мой скромный взгляд, после 3795 просмотренных эпизодов, с уверенностью могу сказать -самое главное отличие сериала от фильма состоит в структуре .Сериал ограничен по времени повествования от 20 до 60 минут , из-за этого завязка, основная часть и финал всегда на своих местах и вовремя появляются .

Фильм имеет возможность переставлять эти части в любое место картины и даже отказываться от них вовсе.

0
-3
Прокомментировать

По мне отличие одно... Сериалы, по крайней мере интересные ( а аудитории для просмотра разные, поэтому у каждого сериала есть своя аудитория) это новый вид наркотика- хочется смотреть смотреть смотреть... Искать новые серии, смотреть на языке оригинала, если ещё нет перевода... Разве это не наркотик?! А фильмы... Посмотрел и все...

1
-7

Вопрос, скорее, о технической стороне вопроса. По картинке сериал сразу видно. Какого бы он качества ни был. Десять секунд смотришь и знаешь - это сериал. Вот и вопрос - почему?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью