Kateryna Kozlova
ноябрь 2015.
5967

С какими проблемами идти к психологу, а с какими к психотерапевту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Психолог и психотерапевт очень близкие по своей области специальности, но есть ключевое различие.

Психолог работает с проблемой человек через поддержку, то есть, психолог не "помогает" в привычном смысле слова, не дает готовых способов и рецептов решения проблемной ситуации. Его основная задача заключается в поддержании ресурсного состояния человека (то есть такого, в котором он самостоятельно может справиться с проблемой). Ресурсы обратившийся может брать как из вне (общение с друзьями, родными), так и пользоваться ресурсами собственного организма (обращение к телу). Таким образом, психолог не "дает" ресурсы, а помогает человеку найти их.

Психотерапевт же может использовать в своей практике медикаментозные средства поддержания ресурсного состояния обратившегося. Давая человеку конкретное решение его проблемы. От всего есть своя таблетка.

В нашей стране психотерапия существует в рамках медицины. Вы не можете быть психотерапевтом, если у вас нет медицинского образования. Психологи же подобных знаний не имеют. Но и психотерапевты зачастую несведущи в тонкостях психологии. Медикаментозное вмешательство всегда является крайней мерой, когда человек уже не имеет собственных ресурсов для совладания со сложившейся ситуацией. В такой момент психолог может направить обратившегося к психотерапевту.

Наилучшим выходом в таком случае будет достижение ресурсного состояния клиента лекарствами и поддержка со стороны психолога для поиска решения проблемы. Но, к сожалению, зачастую человек выбирает что-то одно и не получает ожидаемого эффекта.

Если вы столкнулись с жизненной трудностью - для начала обратитесь к психологу, если же он направит вас к психотерапевту - не пугайтесь, главное помните, что медикаментозное лечение действительно эффективно только вместе с психологической консультацией. В противном случае, вы просто отсрочите очередной рецидив.

9
0

Я бы сказал лучше идти к клиническому психологу, который способен разграничить когда уже без таблеток не решить , психологов не учат (нормально ) видеть те же расстройства личности, бывает что их консультируют годами , а выхода не находят. Клинический психолог как и психотерапевт имеет право проводить психотерапию официально , но после назначения врачом, я бы шёл сначала к психотерапевту , чтобы исключить патологию.
С другой стороны если будет такой психолог как вы, понимающий границы компетенции тоже вариант, потому сходить к 2м разным психотерапевтам , чтобы проверить диагнозы .

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вы осознали, что у вас есть проблема, в любом случае сначала стоит посетить хорошего психолога. Если ваша проблема окажется вне рамок его компетенции, он сам направит вас к нужному специалисту.

3
0

К психологам обычно обращаются, когда речь идет просто о жизненных проблемах. Случилось что-то или потерянным себя чувствуешь. Я бы сравнила психолога с этаким другом, который может тебя выслушать и в диалоге вместе поискать выход. А вот психотерапевт уже именно лечит, как правило при помощи лекарств. Тут речь о проблемах посерьезнее - расстройствах. С тем же СХУ стоит обращаться именно к психотерапевту, но только если диагноз доказан, а не надуман.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью