Yaroslav Masenko
ноябрь 2015.
51907

Как считаете, в ходе последних событий, есть ли смысл сейчас покупать российские акции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

В формулировке вопроса "есть ли смысл сейчас покупать российские акции?" есть два тонких момента:

  1. "Сейчас"

  2. "Российские акции".

Рассмотрим подробнее.

  1. Ситуация еженедельно/ежемесячно меняется, поэтому "сейчас" и "через неделю" могут быть абсолютно разные ситуации. Российский рынок акций ежедневно меняется на 1-2%. Соответственно, за неделю может выйти разница +/-5%. Вы задали вопрос 19 ноября, тогда была одна ситуация. Сейчас, 2 января, она несколько другая. 26 ноября (через неделю после вашего вопроса) она также была уже другой. Если вы будете читать мой ответ еще через несколько дней, она еще изменится.

  2. На Московской бирже торгуются сотни российских компаний, поэтому здесь стоит понять, что стоит за фразой "покупать акции российских компаний".

а. Можно вкладываться в рынок, то есть в каждую компанию понемногу. Это близко к индексу ММВБ (средневзвешенная сумма стоимостей 50 крупнейших компаний России: Газпром, Сбербанк, Магнит, Роснефть и т.д.). Если на него посмотреть, то гарантированно на долгий срок я бы старался закупиться, когда индекс будет около 1500-1600 пунктов. Вложив деньги в десяток крупных компаний, можно особо "не думать" (хотя на всяких турецких новостях и введениях санкций лучше все же временно продать акции, чтобы откупить через недельку-месяц существенно дешевле).

б. Можно вкладываться в акции отдельных компаний. Отдельные компании могут расти, когда все остальные падают и наоборот. В любой ситуации можно найти компанию, акции которой растут (но это сложно). Здесь зависит от того, как вы проведете анализ. Из долгосрочного сейчас вкусно выглядят Газпром и Лукойл.

В целом, перед вложением денег в акции рекомендую:

  1. Взять немного денег (10-20 тысяч), открыть счет, попробовать, увидеть, как это делается

  2. Прочитать в интернете "список типичных ошибок новичков", изучить его, не делать так

  3. Посмотреть в интернете анализы и прогнозы десятка-двух аналитиков и финансистов по акциям различных компаний, чтобы увидеть, как они его проводят

Желаю успехов и прибыльных вложений!

24
-1

Ответ, как у И.П.Воробьянинова - надувайте щёки и сойдёте...

Судя по вопросу, автор даже не дилетант. А судя по ответу на вопрос... Пока в MIT и НИУ ВШЭ будут такие выпускники, то спастить можно только натуральным хозяйством, да и то...

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Самое время брать ВТБ, пока он вращается у трех копеек, через пару недель максимум он поползет к своим пяти копейкам))Вот и нарисуется 50 процентов приход, от рублевой суммы вложений))А если их акции ВТБ не продавать, а просто тупо копить?))То может случиться что на Вас свалится счастье, в случае проведения досрочной стратегической антисанкционной деноминации рубля, которая по всем критериям не избежна, и в случае вычеркивания двух нулей, акции ВТБ как стоили 4 копейки так и будут, но только уже эти копейки станут железными, и сумма которую Вы вложите в акции ВТБ, останется не изменной при своих нулях и объемах!))Желаю всем творческих успехов, удачи во всем, счастья! Эдуард Муртазин сайт Стихи.ру статья- Финансовая безопасность и защита Вашей семьи.

6
-6

У Вас, Эдуард, наверное, ремонт в квартире. Не иначе клея нанюхались.

0
Ответить

Ну да мы с премьером Мишустиным вместе обои клеили и айда ВТБ скупать))он дал распоряжение выкупить 14 процентов акций у банка Открытие и в итоге 96 процентов акций ВТБ у правительства РФ?! Наверное то же стены обклеивать))

-1
Ответить

В общем акции ВТБ будем брать после отсечки 22го сентября как только они рухнут до 2,8 копейки сметаем все)))а далее любуемся как они поднимаются к своим 5 копейкам вот вам и писят процентов за два месяца))

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

ЗДРАВСТВУЙТЕ.Скажите пожалуйста в ВТБ акции после 22 сентября надо брать??? И примерно сколько денег нужно иметь при себе. А до 5 копейкам дойдёт продовать??? От ВТБ дивиденды идут??? И нормальное по деньгам или как!?? Спасибо большое вам!!!

+1
Ответить

@Ильнур Файзрахманов, если вы хотите вложиться на год два то сейчас самое время брать 3,8 и вы до дивидендов поднимите одну копейку с акции потому что 22го сентября они будут как минимум 4,8 вот и умножайте но у меня другие планы деноминация не избежна и таким образом ВТБ как был копейки так останется копейками и сумма вложеная такой и останется) а доллар будет после обрезания стоить 60 копеек хоть тресни евро 70 коп а если мы выложим в акции ВТБ пять тысяч драных рублей они превратятся в Железные деноминированые пять тысяч рублей вот в чем фишка) если конечно наша узкоглазая Набиулина што нибудь не придумает)))

0
Ответить

@Ильнур Файзрахманов, смотря какие у вас планы долгосрочные или просто срубить? Если сейчас к примеру возьмёте 1 млн акций умножьте на копейку получите 10000 рублей до 22 подъем и плюс дивиденды но лучше всего их сбросить до 22 и дождаться цены плинтуса в районе 2,8 и подобрать на всю кассу и спокойно жить без паники год)а если случится деноминация будет вам счастье от ЦБ)))

0
Ответить

Рахмат зур итеп!!! Спасибо вам огромное!!!

+1
Ответить

Здравствуйте. Можно узнать что такое деноминация? Много акций надо купить для дохода или не имеет большую роль? Например:Если купить у крупных компаний : Сбербанк, Газпром,ЛУКОЙЛ, ВТБ, Сургутнефгаз, сколько денег нужно, чтоб прибыль был нормальный ??? Спасибо

0
Ответить

Спасибо вы мне очень помогли!!!

0
Ответить

Здравствуйте. Скажите пожалуйста я открыл брокерский счёт в Тинков инвестиции и скачал банк онлайн Тинков. Час думаю в каких компаниях купить акции!!!? Чтоб нормальный диферсифицированный портфель получить : например у Сбербанка, Газпрома,Лукойла, ВТБ, Сургутнефгаз, полюс золото, Tesla вот эти хотел купить как вы думаете!!!??? По штучно купить или в лотах какой Выгоднее??? В смысле много акций покупать чтобы дивиденды хорошие были!!!? И час в этом году какие компании не платили диведенды? Мне час если купить акции, то в конце года получу какой-то прибыль!??? ВТБ и Сбербанк ещё не платили диведенды про остальных не знаю!? Блогадарю за внимание. Спасибо

0
Ответить

https://bcs-express.ru/kotirovki-i-grafiki

Я не понимаю почему Вы именно в Тинькофф открыли счет? А не в государственных банках? ВТБ инвестор, Сбербанк инвестор, Газпромбанк инвестор, у них у всех свои мобильные приложения! А насчет когда у каких акций выплачиваются дивиденды? Вы прямо в поисковике набейте этот вопрос и появятся сайты различных площадок где и можно просмотреть дивидендный календарь выплат и всю сводку, а так же будут рекомендации портфелей без риска и прочая аналитика, но мне кажется что бы тягаться с королями фондового рынка и снимать сливки нужны крупные вложения, в общем все зависит от срока хранения акций, если хотите долгосрочно деньги хранить в виде акций компаний, то нужно их прибирать после отсечки при падении, а если вы их купите к примеру на 100000 с целью именно получить дивиденды сейчас сиюминутно, во первых вы купите акции по цене на подъеме, уже теряете деньги, далее вы получите дивиденды к примеру 12000 рублей, а на следующее утро вы поймете что деньги сдуло акции подешевели на 35 процентов примерно и на это будет тяжело смотреть))Поэтому лучший вариант, пропустить дивидентную отсечку и как акция упадет в течении двух недель на самом низком плинтусе их подбирать и спокойно год не паниковать, в общем математика, интуиция одно слово охота))

0
Ответить

Я же написал если вы завтра купите на всю сумму ВТБ по рынку сегодня 3,7 копеек!!!!!!!! То вы должны обязательно 22го сентября все акции продать не дожидаясь дивидендов, и тогда вы получите максимальную прибыль! Да лее после 24 го в течении месяца или нескольких недель вы должны выждать самую низкую цену акций ВТБ, и мгновенно скупить на всю сумму, и вот тогда вы можете спокойно прохлаждаться и быть уверенными что деньги защищены от инфляции от девальвации от деноминаци и прочей экономической хрени в мире))

0
Ответить

Благодарю вас!!! Спасибо

0
Ответить

Удачи! Творческих успехов!)

0
Ответить

Здравствуйте Эдуард. Добрый день! В этом году я не смогу купить акции, и может вообще не буду заниматься этим делом так как свободного время нет!!! В данный момент у меня открыт брокерский счёт Тинков инвестиции и карта есть Тинковская, пака я не инвестировал ничего!!! Там ничего нет!!! Смогу ли я закрыть этот счёт и карту чтобы не было проблем!!!!!??? Или от этого мне ничего не будет, просто меня мучает этот вопрос!!!??? Когда нибудь если решу купить акции или облигации то сделаю это в банках!!!!! И прислушаюсь к вашим советам!!!!! Спасибо большое вам!!!

0
Ответить

Это Вам нужно обратиться по телефону указанному в договоре, к специалистам Тинькофф, как все это отсрочить или закрыть? А в принципе если Вы карту не активировали то она так и будет лежать без движения, а по истечении как ого то срока ее просто заблокируют как не востребованную, а на счет тинькофф инвестор приложение, видимо с этого же приложения можно и ее прикрыть удалить, лучше всего нужно обратиться к специалистам и быть уверенным нет ли у них подводных скрытых комиссий?????????

0
Ответить

Спасибо большое за помощь!!!!! Благодарю

0
Ответить
Прокомментировать

В ходе последних событий покупать их уже поздно. Покупать активы нужно после каких-то плохих событий, когда все упало. А сейчас (исключительно на мой взгляд, и это никоим образом не рекомендация для инвестиций) рынок серьезно так скакнул вверх по сравнению с концом прошлой недели (я про индекс ММВБ (MICEX)), поэтому купив активы, можно только потерять на отскоке вниз. С другой стороны, трейдерам нужно накручивать себе бонусы, поэтому некоторые акции продолжат свой рост.

Стратегия "покупай дешево-продавай дорого" все еще актуальна. Сейчас уже становится дорого. В последний раз так дорого было в 2011 году, и ситуация была куда более благоприятная.

4
-4

Накопленная инфляция с 2011 года - десятки процентов, поэтому в "реальных" рублях индекс ММВБ по-прежнему существенно ниже пика 2011 года. То есть в каком-то смысле российские акции по-прежнему стоят дёшево.

0
Ответить

Согласен, но на коротком горизонте номинальные цифры имеют более сильное влияние в виду поведенческих эффектов, поэтому любая негативная новость столкнется с overreaction. поэтому лучше уж дождаться дна вместе с Силуановым.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще российский рынок очень рисковый всегда, не только "сейчас". Но при этом, он достаточно прибыльный. Можно заработать на курсовой стоимости больше за одно и то же время, чем например на Насдаке. И всегда, опять же не только "сейчас", есть недооцененные биржей компании, которые по своим активам должны стоить намного больше. Вот и смысл в том, чтобы находить такие компании и инвестировать в них. А в кризис есть компании, которые будут падать до самого дна, до 0,1 рубля, но никогда не обанкротятся, потому что их будет поддерживать и субсидировать государство. Определяйте такие и вкладывайте в них деньги.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью