Как считаете, в ходе последних событий, есть ли смысл сейчас покупать российские акции?

2356
3
1
19 ноября
14:13
январь
2016

В формулировке вопроса "есть ли смысл сейчас покупать российские акции?" есть два тонких момента:

1. "Сейчас"

2. "Российские акции".

Рассмотрим подробнее.

1. Ситуация еженедельно/ежемесячно меняется, поэтому "сейчас" и "через неделю" могут быть абсолютно разные ситуации. Российский рынок акций ежедневно меняется на 1-2%. Соответственно, за неделю может выйти разница +/-5%. Вы задали вопрос 19 ноября, тогда была одна ситуация. Сейчас, 2 января, она несколько другая. 26 ноября (через неделю после вашего вопроса) она также была уже другой. Если вы будете читать мой ответ еще через несколько дней, она еще изменится.

2. На Московской бирже торгуются сотни российских компаний, поэтому здесь стоит понять, что стоит за фразой "покупать акции российских компаний".

а. Можно вкладываться в рынок, то есть в каждую компанию понемногу. Это близко к индексу ММВБ (средневзвешенная сумма стоимостей 50 крупнейших компаний России: Газпром, Сбербанк, Магнит, Роснефть и т.д.). Если на него посмотреть, то гарантированно на долгий срок я бы старался закупиться, когда индекс будет около 1500-1600 пунктов. Вложив деньги в десяток крупных компаний, можно особо "не думать" (хотя на всяких турецких новостях и введениях санкций лучше все же временно продать акции, чтобы откупить через недельку-месяц существенно дешевле).

б. Можно вкладываться в акции отдельных компаний. Отдельные компании могут расти, когда все остальные падают и наоборот. В любой ситуации можно найти компанию, акции которой растут (но это сложно). Здесь зависит от того, как вы проведете анализ. Из долгосрочного сейчас вкусно выглядят Газпром и Лукойл.

В целом, перед вложением денег в акции рекомендую:

1. Взять немного денег (10-20 тысяч), открыть счет, попробовать, увидеть, как это делается

2. Прочитать в интернете "список типичных ошибок новичков", изучить его, не делать так

3. Посмотреть в интернете анализы и прогнозы десятка-двух аналитиков и финансистов по акциям различных компаний, чтобы увидеть, как они его проводят

Желаю успехов и прибыльных вложений!

6
0
ноябрь
2015

В ходе последних событий покупать их уже поздно. Покупать активы нужно после каких-то плохих событий, когда все упало. А сейчас (исключительно на мой взгляд, и это никоим образом не рекомендация для инвестиций) рынок серьезно так скакнул вверх по сравнению с концом прошлой недели (я про индекс ММВБ (MICEX)), поэтому купив активы, можно только потерять на отскоке вниз. С другой стороны, трейдерам нужно накручивать себе бонусы, поэтому некоторые акции продолжат свой рост.

Стратегия "покупай дешево-продавай дорого" все еще актуальна. Сейчас уже становится дорого. В последний раз так дорого было в 2011 году, и ситуация была куда более благоприятная.

-2
2
январь
2016

Вообще российский рынок очень рисковый всегда, не только "сейчас". Но при этом, он достаточно прибыльный. Можно заработать на курсовой стоимости больше за одно и то же время, чем например на Насдаке. И всегда, опять же не только "сейчас", есть недооцененные биржей компании, которые по своим активам должны стоить намного больше. Вот и смысл в том, чтобы находить такие компании и инвестировать в них. А в кризис есть компании, которые будут падать до самого дна, до 0,1 рубля, но никогда не обанкротятся, потому что их будет поддерживать и субсидировать государство. Определяйте такие и вкладывайте в них деньги.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта