Какие виды химического и биологического оружия существуют в мире и насколько технологически сложно их создать?

5150
4
0
19 ноября
13:52
ноябрь
2015

Насчет химического оружия (где, кстати, тег Химия?), можно его условно разделить на несколько групп:

1) Просто ядовитые вещества, использующиеся в химической промышленности: хлор, бром, фосген, синильная кислота и ее производные. Все это при желании и наличии достаточных количеств можно применить как оружие.

2) Кожно-нарывные отравляющие вещества, классика - это иприт. Специальная гадость, которая через несколько часов после контакта вызывает на коже нарывы с пузырями, медленно испаряется, и при вдыхании паров в дыхательной системе тоже образуются гнойные нарывы и удушье. То есть специальное такое вещество которое сначала незаметно, а потом - мучительная долгая смерть. Действует так, потому что алкилатор, а алкилировать у нас в организме у нас можно много чего. Есть разные известные варианты синтеза, многостадийные, но понятные.

3) Фосфорорганические нервно-паралитические вещества - Зарин, Зоман, VX, Табун. Поражают нервную систему, быстро действуют в достаточно малых концентрациях. Синтезировать что-то такое могут в фосфорорганической лаборатории.

4) Всякие лакриматоры - хлорацетофенон, хлорпикрин. Скорее не оружие, а полицейские раздражающие вещества.

5) Психотропные отравляющие вещества, например BZ, которые вызывают панические состояния. Тут наверно еще много чего можно придумать, даже наверно как-то успехи разработчиков спайсов применить.

Можно и еще что-то придумать с большей или меньшей степенью эффективности. То есть, в целом, если поставить задачу что-то из вышеперечисленного сделать - это не так уж сложно. Не в домашних условиях, конечно, но если террористы захватят какой-нибудь химический институт и заставят его сотрудников наработать нужное им вещество, то они его получат или просто найдут что-то подходящее для своих целей.

52
4
ноябрь
2015

Биологическое оружие (кстати, где тег "биология"?) это в основном болезнетворные микроорганизмы, бактерии и вирусы.

Для него могут быть использованы патогенные организмы (или их токсины) с высокой скоростью передачи от одного человека к другому, значимым воздействием на здоровье и желательно отсутствием антибиотиков к ним.

Использовать можно бактерии, вирусы и токсины:

Бактерии которые могут быть использованны это например сибирская язва (ее споры легко хранить и распространение можно контролировать, так как она не передается от человека к человеку), бруцеллы, возбудители сапа, туларемии, Q-лихорадки, мелиодиоза.

Вирусы: вирус желтой лихорадки, лихорадки Марбурга, всем знакомой лихорадки Эбола и тд.

Можно использовать ядовитые организмы, и соответственно их токсины (например заразив ими амбар с пшеницей): токсины ядовитых грибов, плесени, токсин ботулизма и другие токсины бактерий.

В общем развернуться есть где, но минусы его в том, что оно медленное и его очень сложно контролировать, можно самому помереть ненароком, поэтому врядли кому-то придет в голову его использовать. К тому же, несмотря на то, что вырастить бактерии в лаборатории проще простого, сложно их транспортировать, хранить и соответственно доставлять к цели.

35
0
февраль
2016

Не сложнее, чем собрать ядерный реактор на кухне. Одним из самых сильных нейротоксинов – ботулотоксин можно получить в процессе заготовки соленья на зиму. Яд вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Они обитают в почве, иле, кишечнике животных. Иногда в консервах наблюдается вздутие или "бомбаж" – это признак жизнедеятельности бактерий, в следствии плохой термической обработки продуктов. Из таких консервов и можно получить ботулотоксин. Так же сильнейший яд можно получить из грибов рода Amanita. Аманитин обладает сильнейшим гепато- и нефротоксичным действием. Яд термолабилен и не разрушается при термической обработке. По этой причине бледная поганка была излюбленным орудием для покушения в Древнем Риме. Из биологических агентов 100% летальностью обладают вирус бешенства и возбудитель больезни Крейтцфельдта — Якоба. Эти два инфекционных заболевания считаются неизлечимыми. Природным резервуаром возбудителя бешенства являются любые млекопитающие: бродячие животные, лисы и т.д. Болезнь Крейтцфельдта — Якоба редкое прионное заболевание, передающееся поеданием зараженного мяса. 

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта