Женя Воробьева
май 2015.
157013

Как женщины Средневековья справлялись с менструацией в условиях отсутствия нижнего белья и современных средств гигиены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
65
9 ответов
Поделиться

В Европе Средних веков жизнь женщины детородного возраста проходила в череде беременностей, плюс периоды кормления грудью, когда тоже у многих женщин менструация отсутствует. 10-20 менструаций за всю жизнь — вполне нормальная для тех времен ситуация, так что женщины не заморачивались. Нижнюю рубаху меж ног просунуть плюс несколько нижних юбок — даст Бог, сильно не просочится.

Есть информация, что на Руси женщины использовали «срамные порты» из плотной ткани, но, скорее всего, в большинстве случаев также нижние рубахи и сарафаны выручали.

Если говорить об Азии, то там было поаккуратнее. У японок, например, был специальный пояс, обвивавший все нужные места и впитывавший менструальные выделения. В Азии же появились своего рода одноразовые прокладки — конверты из сложенной бумаги.

Очень долго в Европе и Америке пользовались многоразовыми прокладками из фетра или плотной ткани. Воспользовалась — постирала. Нет возможности постирать (в поездке, например) — выбросила в камин.

Прообраз современной прокладки появился в ходе Первой мировой войны: французские сестры милосердия догадались, как лучше использовать целлюкоттон (типа ваты, но на основе целлюлозы), и это стало своего рода революцией для женской гигиены.

519
-40

У них было мало менструаций в связи с отсутствием гастрономии, чем " загрязненней" тело изнутри , например едой , алкоголем и курением, тем обильнее будет менстуация , и тем сильнее будет болеть живот.

-84
Ответить

ага - молились, постились и слушали радио Радонеж XD

+3
Ответить

@Аврора Иванова, говорите про "загрязнение тела изнутри" от вредной еды? Почему не говорите об очищении души изнутри от молитв и постов. Наверняка, божественная чистота уравновешивали природную "грязноту". Если, конечно, серьезно говорить о связи месячных с питанием. Я не специалист по месячным, но, даже мне известно, что менструации - физиологический процесс, не связанный с тем, что ешь или что читаешь. Даже от музыки, которая играет в вашей машине - не зависит. Вот я нашел на ветку Простоквашино.

+2
Ответить

Вот поэтому я не разделяю восторг тех, кто мечтал бы пожить в Средневековье...

+22
Ответить

Откуда камин в поездке?

+7
Ответить
Ещё 3 комментария

Туплю (

+2
Ответить

Моя покойная бабушка, ровесница 20-го века, родом из глухой бедной деревни, рассказывала, что или вообще ничем не пользовались (по ногам текло), или между ног подол нижней юбки подтыкали, или тряпочки какими-то поясами или веревочками подвязывали. 

Кстати она называла это "плотяное", наверное, от слова "плоть".

+1
Ответить

"В Европе Средних веков жизнь женщины детородного возраста проходила в  череде беременностей, плюс периоды кормления грудью, когда тоже у многих  женщин менструация отсутствует. 10-20 менструаций за всю жизнь — вполне  нормальная для тех времен ситуация, так что женщины не заморачивались." - дальше даже не читал, с такими утверждениями можно далеко уйти. Откуда информация? У вас есть археологические\задокументированные указания на это? Свечку держали и знаете наверняка как жили в средневековье (это при том, что период средневековья охватывает как минимум тысячу лет).
P S: с такой отсебятиной тут видите ли большинство на полном серьезе думает, что в средневековой Европе не мылись.

-1
Ответить
Прокомментировать

10-20 менструаций и постоянная беременность — это большая глупость! Жены могли не видеть своих мужей по той или иной причине не просто месяцами, но и годами (один из примеров). Так что не стоит вводить читателей в заблуждение.

В средневековой, но еще не куртуазной Европе, не без помощи церкви, женщина вообще считалась существом гадким, мерзким и лживым . Так что знатные дамы тех времен в «такие дни» не имели право появляться не то, что бы в обществе, но и вообще покидать свои покои. Особо фанатичные христиане считали, что такая кровь может отравить землю и реки... Аристократки сидели в своих покоях, обернувшись в слои ткани и старались как можно меньше двигаться. После, все это стиралось, сушилось и до новых встреч.

Обычным женщинам было намного труднее. Но опять таки, открещиваться от нижнего белья было б не верно. На этот период поддевались «трусы», аналогичные мужским брэ ( что-то вроде «семейников» с завязками, сшитые из льна или хлопка). В них так же подкладывались слои ткани и/или же поддевались нижние юбки.

На Руси было практически так же, но у нас на рабочие платья надевалась панева (юбка из трех полотнищ шерстяной, обычно полосатой или клетчатой яркой ткани, носимая крестьянками). Знатные женщины, одетые в множество платьев, сидели на женских половинах и вышивали.

Там, где все-таки по каким-то причинам не было нижнего белья или нельзя было носить, подкалывали задний подол к поясу спереди. Те кто по богаче, опять таки пользовались тканью, а кому не повезло поддевали множество старых бабушкиных юбок.

Так же, русские женщины любых сословий, не стеснялись пользоваться баней.

Тампоны вообще были изобретены еще в древнем Египте, если не ошибаюсь, ими пользовались и древние римлянки, но ни до Европы, ни до Руси они не дошли.

И в заключение, до сих пор в некоторых роддомах роженицы пользуются пеленочками и тряпочками, сложенными в несколько раз, т.к. использовать нижнее белье и прокладки небезопасно либо больно.

246
-18
  • в заключениЕ
-1
Ответить

Ну насчет видели - не видели мужей, это конечно, вопрос... Учитывая пять-семь детей в семьях, а ведь умирало-то больше, чем выживало. Рожали много. Помню что бабушка рассказывала про свою старшую сестру - "она их каждый год рожала, да помирали все", или про свою родительскую семью с тремя дочерьми - "были еще братья-сестры, да маленьки померли". А учитывая, что единственный способ предохраняться был кормление грудью - кормили и до 4 лет. Так что не такая уж глупость про долгое отсутствие месячных.

+30
Ответить

Наталья, я не отрицаю постоянные роды и множество детей в семьях, НО опять таки не во всех. В крестьянских семьях больше, у знати меньше, семьи рабочих, семьи служивых, политические, экономические, религиозные давления и т.д. Нюансов много...К тому же люди научились предохраняться еще с античных времен, конечно кому надо было. Так что не стоит воспринимать дальних предков как совсем уж "темных" и невежественных людей.

+21
Ответить
Ещё 15 комментариев

Кормление грудью не является контрацепцией. Можно забеременеть даже кормящим. А в то время женщины беременели лучше даже, чем сейчас.

Но все таки жестоко это представить даже..подъюбники..тряпки какие-то. Хорошо, что сейчас все гораздо проще.

+34
Ответить

Это все очень хорошо, но если бы дорогие историки ссылались в скобках на источник, из которого они эту информацию взяли, было бы лучше. Например: "Плиний Старший верил, что женщина в период менструации может отгонять штормы и, гуляя по полю, избавлять там посаженное от нежелательных насекомых" ( Naturalis Historia, 28.23). И то, даже после такого еще надо приписать, было ли это общим мнением (если да, то откуда мы это знаем), или же никакой информации о взглядах современников Плиния на этот счёт у нас пока нет.

А то вы пишите противоположение вещи, никто ни на один источник не ссылается. На слово вам что ли верить? Или по логике вещей ориентироваться? Только наша современная Логика, применённая к другим культурам и временам, часто Приводит к неверным выводам. В общем, пожалуйста, сообщайте, откуда берете информацию.

+60
Ответить

Про тампоны в Египте и Риме, например, очень интересно. Это, знаете ли, серьезное утверждение. И уж никак не должно за таким утверждением следовать "если я не ошибаюсь," за таким утверждением должна следовать ссылка на источник!

+33
Ответить

Что-то сомнения вызывают тампоны в Египте, так и заразу можно было занести какую угодно

+6
Ответить

И в заключение, до сих пор в некоторых роддомах роженицы пользуются пеленочками и тряпочками, сложенными в несколько раз, т.к. использовать нижнее белье и прокладки не безопасно либо больно.

Зачем им прокладки? У беременных ведь нет ментруаций.

-39
Ответить

@Nata Odonata, после родов. Если бы вы хоть раз родили, не задавали бы таких глупых вопросов.

+1
Ответить

@Nata Odonata, написано же в роддома использовали рожаницы(ключевое слово рожаницы,значит уже родившие,а не беременные)

0
Ответить

Ната, роженицы, а не беременные, читайте внимательнее. После родов выделяются лохии - что-то вроде сильных менструаций, могут идти около месяца.

И да, редко, но во время беременности бывают месячные или что-то похожее.

+22
Ответить

Про тампоны в древнем Египте популярная сказка  (или правда, точно-то мы не знаем) из рекламы современных тампонов, которая лет 10 назад по ящику крутилась.

+5
Ответить

И тут церкви досталось=) к вашему сведению, если кто то в средневековой Европе официально заявил что женщина существо гадкое и мерзкое его сожгли бы на костре. Догадайтесь почему? А простонародье простонародьем конечно, но церковь тут не при чем

-14
Ответить

А почему роженицы не пользуются прокладками? 

Кстати, были же ещё монашки, которые вообще не общались с мужчинами.

+3
Ответить

http://fpfamily.narod.ru/ch3.htm  пункт 3.6.2.3. подробно описывают чем когда и как пользовались женщины начиная с древнейших способов – секлюзия (т. е. изоляция)

0
Ответить

10-15 месячных - не проблема, а обильные лохии, которые и месяц могут продолжать, а в начале ведром льет не учитываются? Это по неудобству больше, чем менструация.

+2
Ответить

NATALYA GRIN, что-то я сильно сомневаюсь, что Ваша бабушка жила в средневековье )

+1
Ответить

Боюсь с такой реконструкцией средевековья вам лучше подаваться в толчки :)

0
Ответить
Прокомментировать

А что средневековье, я сама еще застала времена, когда нынешних прокладок не было вообще. Сложенная в несколько раз марля после использования кипятилась и ждала следующего месяца. Средство это, разумеется, абсолютно ненадежное. В какое прекрасное время мы все-таки живем сейчас!

83
-9

Сначала стирали, потом кипятили для стерильности в отдельной ёмкости. Ты знаешь сколько марли нужно было покупать каждый месяц? На всех бы не хватило. Пи*да, яйца. Всё понятно.

+7
Ответить

Хосподи, дети! Тогда проблемой было даже вату купить, не то что марлю! Да, черт побери, стирали в холодной воде, потом кипятили (в отдельной кастрюле, хозяйственной!!!)

+16
Ответить

Затем же, зачем и пеленки стирали и кипятили. Памперсов тоже не было. Вы вероятно слишком молоды, чтобы знать об этом.

+19
Ответить
Ещё 8 комментариев

Да, с марлей были проблемы, но где наша не пропадала)) Приспособить любую чистую тряпку, сложенную в несколько раз, не проблема. И приколоть булавочкой, чтоб не сместилась))

+7
Ответить

Детские подгузники были, их использовали. Странно другое: в советская время эта элементарная проблема никак не решалась государством, хотя забота от женщине постоянно превозносилась. И это при том, что в других государствах давно выпускали необходимое. Но многие женщины хотят вернуть те времена - видно сильно понравилось. да ещё и внучкам сказки рассказывают.

+5
Ответить

Капец! Я не знала, что марлю приходилось кипятить и откладывать на следующий раз.

-1
Ответить

@Jennie Sn, в провинции далеко не всегда были в свободной продаже вата и марля.

0
Ответить

@Jennie Sn, я в 1971 году в Киеве(!) не могла купить вату.

0
Ответить

Да. И я застала такие времена. Не весь СССР снабжался одинаково. Во многих регионах и марля с ватой не относились к товарам, которые были всегда доступны.

+2
Ответить

Судить о нынешнем времени только по наличию прокладок в магазинах очень странно.Называть его прекрасным?!Слов нет!Уверена ,что и без разрушения страны прокладки были бы сегодня вполне доступны.В Союзе они просто были дефицитом.Променять страну на прокладки?!Кажется мы продешевили...

0
Ответить

@Наталия Д., почему именно на прокладки? На личную свободу, на право перемещаться по миру по своей воле, на право жить в любом городе, включая обе столицы, на право читать любые книги, смотреть любые фильмы, высказывать любые взгляды (сейчас эти права постепенно урезаются, и мы, увы, возвращаемся в тому, от чего бежали). На право не стоять в очередях, на право оставить своё жильё в наследство, кому сочтёшь нужным и вообще на право покупки и продажи жилья. На право покупать любые товары и продукты, т.к. дефицит исчез как явление вместе с вопросами: "Что дают?", "Где достали?". На право работать без разрешения с осоновного места работы еще на одной, двух и т.д. работах. Если сил хватит, конечно. На право посещать церковь любой конфессии, мечеть, синагогу и т.д. без всяких последствий для карьеры (моего друга в начале 80-х уволили с работы из-за того, что регулярно в храм ходил), на право НЕ предоставлять в вуз или на новое место работы характеристику со старого места или из школы, на право не вступать ни в какие организации без собственного желания (формально можно было не вступать в пионеры и в комсомол, но школьной жизни такого "единоличника" не позавидуешь. На право не носить школьную форму, хотя это тоже теперь возвращается, но ещё остались умные и демокртически мыслящие директора школ. На право работать не на государство, а на себя или на хозяина, которого ты сам выбрал. Я в 90-е, проработав больше 20 лет в тоскливом НИИ, смогла, наконец, устроиться в частную фирму по своей специальности и счастливо проработать там 17 лет при зарплате второе выше, чем в НИИ. Право на помощь волонтёров и некоммерческих организаций при наличии в семье "особого" ребёнка или просто тяжело больного. В СССР не было благотворительности вообще. Те тысячи детей, которые получили помощь, например, от фонда "Детские сердца" и были успешно прооперированы, в советское время умерли бы тихо, и никто, кроме их семей, об этом даже не знал бы. На право хоть какого-то общественного контроля за тем, что творится в наших интернатах для детей-инвалидов и в ПНИ... Ой, я уже устала перечислять.

+2
Ответить
Прокомментировать

Из рассказов прабабушки ( деревня в Ярославской обл.) Сведения были даны без принуждения.))) При наступлении моих регулярных ежемесячных, лет этак около 40 назад. Бабули давно уж нет, но использовался высушеный мох, а трусов не было. И сельхозработы никто не отменял.

46
-4
Прокомментировать

В средние века извращались как могли ,лишь бы скрыть этот страх божий от глаз мужских,потому что считалось что в эти дни женщина может даже мясо отравить одним касанием. Одевали портки из плотной ткани,подкладывали тряпочки,возможно травами пользовались ,да и  нижних юбок было столько,что протечь было не реально мне кажется.

А про СССР мама моя рассказывала как они из марли и ваты делали прокладки себе,кто то ухитрялся даже пакеты под нижнюю часть приклеивать,что бы не затекало через марлю.Да и относились ,как она говорила,к этому проще,протекла и протекла ничего страшного :D

Такие дела,слава богам,что там повезло и живем мы в век современных средств гигиены .

18
-5
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью