Как женщины Средневековья справлялись с менструацией в условиях отсутствия нижнего белья и современных средств гигиены?
В Европе Средних веков жизнь женщины детородного возраста проходила в череде беременностей, плюс периоды кормления грудью, когда тоже у многих женщин менструация отсутствует. 10-20 менструаций за всю жизнь — вполне нормальная для тех времен ситуация, так что женщины не заморачивались. Нижнюю рубаху меж ног просунуть плюс несколько нижних юбок — даст Бог, сильно не просочится.
Есть информация, что на Руси женщины использовали «срамные порты» из плотной ткани, но, скорее всего, в большинстве случаев также нижние рубахи и сарафаны выручали.
Если говорить об Азии, то там было поаккуратнее. У японок, например, был специальный пояс, обвивавший все нужные места и впитывавший менструальные выделения. В Азии же появились своего рода одноразовые прокладки — конверты из сложенной бумаги.
Очень долго в Европе и Америке пользовались многоразовыми прокладками из фетра или плотной ткани. Воспользовалась — постирала. Нет возможности постирать (в поездке, например) — выбросила в камин.
Прообраз современной прокладки появился в ходе Первой мировой войны: французские сестры милосердия догадались, как лучше использовать целлюкоттон (типа ваты, но на основе целлюлозы), и это стало своего рода революцией для женской гигиены.
10-20 менструаций и постоянная беременность — это большая глупость! Жены могли не видеть своих мужей по той или иной причине не просто месяцами, но и годами (один из примеров). Так что не стоит вводить читателей в заблуждение.
В средневековой, но еще не куртуазной Европе, не без помощи церкви, женщина вообще считалась существом гадким, мерзким и лживым . Так что знатные дамы тех времен в «такие дни» не имели право появляться не то, что бы в обществе, но и вообще покидать свои покои. Особо фанатичные христиане считали, что такая кровь может отравить землю и реки... Аристократки сидели в своих покоях, обернувшись в слои ткани и старались как можно меньше двигаться. После, все это стиралось, сушилось и до новых встреч.
Обычным женщинам было намного труднее. Но опять таки, открещиваться от нижнего белья было б не верно. На этот период поддевались «трусы», аналогичные мужским брэ ( что-то вроде «семейников» с завязками, сшитые из льна или хлопка). В них так же подкладывались слои ткани и/или же поддевались нижние юбки.
На Руси было практически так же, но у нас на рабочие платья надевалась панева (юбка из трех полотнищ шерстяной, обычно полосатой или клетчатой яркой ткани, носимая крестьянками). Знатные женщины, одетые в множество платьев, сидели на женских половинах и вышивали.
Там, где все-таки по каким-то причинам не было нижнего белья или нельзя было носить, подкалывали задний подол к поясу спереди. Те кто по богаче, опять таки пользовались тканью, а кому не повезло поддевали множество старых бабушкиных юбок.
Так же, русские женщины любых сословий, не стеснялись пользоваться баней.
Тампоны вообще были изобретены еще в древнем Египте, если не ошибаюсь, ими пользовались и древние римлянки, но ни до Европы, ни до Руси они не дошли.
И в заключение, до сих пор в некоторых роддомах роженицы пользуются пеленочками и тряпочками, сложенными в несколько раз, т.к. использовать нижнее белье и прокладки небезопасно либо больно.
Ну насчет видели - не видели мужей, это конечно, вопрос... Учитывая пять-семь детей в семьях, а ведь умирало-то больше, чем выживало. Рожали много. Помню что бабушка рассказывала про свою старшую сестру - "она их каждый год рожала, да помирали все", или про свою родительскую семью с тремя дочерьми - "были еще братья-сестры, да маленьки померли". А учитывая, что единственный способ предохраняться был кормление грудью - кормили и до 4 лет. Так что не такая уж глупость про долгое отсутствие месячных.
Наталья, я не отрицаю постоянные роды и множество детей в семьях, НО опять таки не во всех. В крестьянских семьях больше, у знати меньше, семьи рабочих, семьи служивых, политические, экономические, религиозные давления и т.д. Нюансов много...К тому же люди научились предохраняться еще с античных времен, конечно кому надо было. Так что не стоит воспринимать дальних предков как совсем уж "темных" и невежественных людей.
А что средневековье, я сама еще застала времена, когда нынешних прокладок не было вообще. Сложенная в несколько раз марля после использования кипятилась и ждала следующего месяца. Средство это, разумеется, абсолютно ненадежное. В какое прекрасное время мы все-таки живем сейчас!
Сначала стирали, потом кипятили для стерильности в отдельной ёмкости. Ты знаешь сколько марли нужно было покупать каждый месяц? На всех бы не хватило. Пи*да, яйца. Всё понятно.
Хосподи, дети! Тогда проблемой было даже вату купить, не то что марлю! Да, черт побери, стирали в холодной воде, потом кипятили (в отдельной кастрюле, хозяйственной!!!)
Затем же, зачем и пеленки стирали и кипятили. Памперсов тоже не было. Вы вероятно слишком молоды, чтобы знать об этом.
Из рассказов прабабушки ( деревня в Ярославской обл.) Сведения были даны без принуждения.))) При наступлении моих регулярных ежемесячных, лет этак около 40 назад. Бабули давно уж нет, но использовался высушеный мох, а трусов не было. И сельхозработы никто не отменял.
В средние века извращались как могли ,лишь бы скрыть этот страх божий от глаз мужских,потому что считалось что в эти дни женщина может даже мясо отравить одним касанием. Одевали портки из плотной ткани,подкладывали тряпочки,возможно травами пользовались ,да и нижних юбок было столько,что протечь было не реально мне кажется.
А про СССР мама моя рассказывала как они из марли и ваты делали прокладки себе,кто то ухитрялся даже пакеты под нижнюю часть приклеивать,что бы не затекало через марлю.Да и относились ,как она говорила,к этому проще,протекла и протекла ничего страшного :D
Такие дела,слава богам,что там повезло и живем мы в век современных средств гигиены .
У них было мало менструаций в связи с отсутствием гастрономии, чем " загрязненней" тело изнутри , например едой , алкоголем и курением, тем обильнее будет менстуация , и тем сильнее будет болеть живот.
ага - молились, постились и слушали радио Радонеж XD
@Аврора Иванова, говорите про "загрязнение тела изнутри" от вредной еды? Почему не говорите об очищении души изнутри от молитв и постов. Наверняка, божественная чистота уравновешивали природную "грязноту". Если, конечно, серьезно говорить о связи месячных с питанием. Я не специалист по месячным, но, даже мне известно, что менструации - физиологический процесс, не связанный с тем, что ешь или что читаешь. Даже от музыки, которая играет в вашей машине - не зависит. Вот я нашел на ветку Простоквашино.
Вот поэтому я не разделяю восторг тех, кто мечтал бы пожить в Средневековье...
Откуда камин в поездке?
Туплю (
Моя покойная бабушка, ровесница 20-го века, родом из глухой бедной деревни, рассказывала, что или вообще ничем не пользовались (по ногам текло), или между ног подол нижней юбки подтыкали, или тряпочки какими-то поясами или веревочками подвязывали.
Кстати она называла это "плотяное", наверное, от слова "плоть".
"В Европе Средних веков жизнь женщины детородного возраста проходила в череде беременностей, плюс периоды кормления грудью, когда тоже у многих женщин менструация отсутствует. 10-20 менструаций за всю жизнь — вполне нормальная для тех времен ситуация, так что женщины не заморачивались." - дальше даже не читал, с такими утверждениями можно далеко уйти. Откуда информация? У вас есть археологические\задокументированные указания на это? Свечку держали и знаете наверняка как жили в средневековье (это при том, что период средневековья охватывает как минимум тысячу лет).
P S: с такой отсебятиной тут видите ли большинство на полном серьезе думает, что в средневековой Европе не мылись.