Женя Воробьева
16 июля 18:05.
124484

Как женщины Средневековья справлялись с менструацией в условиях отсутствия нижнего белья и современных средств гигиены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
65
7 ответов
Поделиться

В Европе Средних веков жизнь женщины детородного возраста проходила в череде беременностей, плюс периоды кормления грудью, когда тоже у многих женщин менструация отсутствует. 10-20 менструаций за всю жизнь — вполне нормальная для тех времен ситуация, так что женщины не заморачивались. Нижнюю рубаху меж ног просунуть плюс несколько нижних юбок — даст Бог, сильно не просочится.

Есть информация, что на Руси женщины использовали «срамные порты» из плотной ткани, но, скорее всего, в большинстве случаев также нижние рубахи и сарафаны выручали.

Если говорить об Азии, то там было поаккуратнее. У японок, например, был специальный пояс, обвивавший все нужные места и впитывавший менструальные выделения. В Азии же появились своего рода одноразовые прокладки — конверты из сложенной бумаги. Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Очень долго в Европе и Америке пользовались многоразовыми прокладками из фетра или плотной ткани. Воспользовалась — постирала. Нет возможности постирать (в поездке, например) — выбросила в камин.

Прообраз современной прокладки появился в ходе Первой мировой войны: французские сестры милосердия догадались, как лучше использовать целлюкоттон (типа ваты, но на основе целлюлозы), и это стало своего рода революцией для женской гигиены.

10-20 менструаций и постоянная беременность — это большая глупость! Жены могли не видеть своих мужей по той или иной причине не просто месяцами, но и годами (один из примеров). Так что не стоит вводить читателей в заблуждение.

В средневековой, но еще не куртуазной Европе, не без помощи церкви, женщина вообще считалась существом гадким, мерзким и лживым . Так что знатные дамы тех времен в «такие дни» не имели право появляться не то, что бы в обществе, но и вообще покидать свои покои. Особо фанатичные христиане считали, что такая кровь может отравить землю и реки... Аристократки сидели в своих покоях, обернувшись в слои ткани и старались как можно меньше двигаться. После, все это стиралось, сушилось и до новых встреч.

Обычным женщинам было намного труднее. Но опять таки, открещиваться от нижнего белья было б не верно. На этот период поддевались «трусы», аналогичные мужским брэ ( что-то вроде «семейников» с завязками, сшитые из льна или хлопка). В них так же подкладывались слои ткани и/или же поддевались нижние юбки.

На Руси было практически так же, но у нас на рабочие платья надевалась панева (юбка из трех полотнищ шерстяной, обычно полосатой или клетчатой яркой ткани, носимая крестьянками). Знатные женщины, одетые в множество платьев, сидели на женских половинах и вышивали.

Там, где все-таки по каким-то причинам не было нижнего белья или нельзя было носить, подкалывали задний подол к поясу спереди. Те кто по богаче, опять таки пользовались тканью, а кому не повезло поддевали множество старых бабушкиных юбок.

Так же, русские женщины любых сословий, не стеснялись пользоваться баней.

Тампоны вообще были изобретены еще в древнем Египте, если не ошибаюсь, ими пользовались и древние римлянки, но ни до Европы, ни до Руси они не дошли.

И в заключение, до сих пор в некоторых роддомах роженицы пользуются пеленочками и тряпочками, сложенными в несколько раз, т.к. использовать нижнее белье и прокладки небезопасно либо больно.

А что средневековье, я сама еще застала времена, когда нынешних прокладок не было вообще. Сложенная в несколько раз марля после использования кипятилась и ждала следующего месяца. Средство это, разумеется, абсолютно ненадежное. В какое прекрасное время мы все-таки живем сейчас!

Показать ещё 4 ответа
Ответить