Столкнулся с проблемой выбора будущей профессии. Как понять, где я хочу работать и почему?

901
3
2
19 ноября
10:25
Фотография: Tumblr
ноябрь
2015

Нижепредставленная информация относится не только к выбору профессии, она задает такие вопросы, ответы на которые дадут понять, чем бы Вы хотели заниматься всю жизнь. Взято из просторов интернета:

Определить жизненную цель можно с помощью 7 вопросов

1. Чем вам нравится заниматься?

Ваша цель неразрывно связана с тем, что вы любите. Самые целеустремленные люди занимаются именно любимым делом: Биллу Гейтсу нравятся компьютеры, Опра Уинфри любит помогать людям, а Эдисон предпочитал изобретать что-то новое. А что нравится вам?

Может, вы любите читать, писать произведения, заниматься спортом, петь, рисовать или готовить? А может вам по душе бизнес, продажи, общение, ремонт каких-либо вещей? Или у вас получается хорошо слушать человека? В любом случае, ваша жизненная цель будет связана с любимым делом.

2. Чем вы занимаетесь в свободное время?

То, чем вы занимаетесь в свободное время, поможет вам определить вашу цель в жизни. Если вы любите рисовать, значит «рисование» — это своеобразный знак, в каком направлении вам следует двигаться. То же можно сказать о любом хобби и увлечении, будь то приготовление пищи, пение или переговоры. Вы только должны не пропустить эти знаки. Как же рассматривать эти знаки? Например, кому-то очень нравиться учиться и познавать все новое, значит, возможно, его жизненной целью может стать преподавание. Обязательно продумайте, что вы делаете в свободное время, или что бы вы хотели делать.

3. На что вы обращаете внимание?

Продавец с легкостью отличит, будет ли товар пользоваться спросом или нет; парикмахер безусловно обратит внимание на внешний вид прически человека, дизайнер отметит нелепое одеяние, а механик лишь по звуку от машины сможет установить возможные неполадки в ней. А на что вы обращаете внимание? И что вас раздражает? Все ваши ответы и будут теми знаками, которые помогут вам в установлении вашей жизненной цели.

4. О чем вам нравится узнавать, и что вы предпочитаете изучать?

Какие книги и журналы вам нравится читать? Может вам интересна литература о бизнесе, кулинарии или рыбалке? В любом случае, вы должны расценивать свои предпочтения как намек на то, какую проблему вы должны решить в своей жизни. Подумайте, если бы вы создавали свою библиотеку, какие бы книги вы подобрали для нее? А может вам по душе книги по саморазвитию?

5. Что пробуждает в вас желание заниматься творчеством?

Может, для вас процесс продажи – это целое искусство? Или вы хотите немедля начать готовить, увидев в журнале новые оригинальные рецепты блюд? А быть может какая-либо пережитая ситуация является толчком к написанию картины? Продумайте, что заставляет вас двигаться вперед.

6. Что другим людям нравиться в вас?

У вас есть «поклонники», которые по достоинству оценивают вашу стряпню? Ведь, если ваши блюда никому не нравятся, то и шеф-поваром вам, скорее всего не быть. Или некоторые восторгаются вашим пением, умением танцевать? А может, кого-то покорил ваш талант писателя или продавца? Согласитесь, у каждого из нас есть способность, которая по нраву другим людям.

7. А если бы вы знали заранее, что вы добьетесь успеха, чем бы вы занялись?

Кто-то бы создал собственный салон красоты, другой бы решил попробовать свои силу в музыкальном проекте, например «Фабрике звезд», а третьего прельстила бы перспектива быть владельцем магазина. Любой ваш ответ будет еще одним знаком вам для поиска жизненной цели.

7
2
ноябрь
2015

Если так уж вышло, что выше указанные вопросы в силу некоторых причин (например,отсутствие определённого ответа на вопросы), не помогают, то тогда стоит заняться так называемым поиском себя. А чтобы найти себя, изучайте дисциплины, которые ранее вами не изучались, пробуйте заняться чем-либо, тем чем вы раньше не занимались. Вообщем изучайте неизвестное и потенциально интересное( под потенциально интересным я имею в виду, то, что не вызывает у вас сразу же чувства неприязни) и следите за тем, как вы реагируете на новые ощущения.

1
0
16 сентября
14:08

Прежде, чем отвечать на вопросы для самопознания и проходить тест на технарь/гуманитарий, советую изучить перечень возможных профессий. Можно посмотреть обзоры на рынок труда или просто полистать хэдхантер. Невозможно выбрать из того, о чем не знаешь или только смутно подозреваешь. После этого можно начать обратное планирование. Где вы ходите быть через пять лет? Много работать и зарабатывать или, наоборот, проводить больше времени с семьей? Работать дома или в офисе? Считать цифры или читать статьи? Опишите идеальный день через пять лет. От этой картины будущего может стать понятнее, чем заниматься сейчас. Перечень профессий объединённый с вашими предоставлениями о будущем можно начать тестировать на соответствие реальности. Например, работа юриста на 90% состоит из бумажек и только на 10% из красивых выступлений в суде, как в кино. Это все равно может быть интересно, но нужна усидчивость, внимательность, любовь к чтению. Так у всех возможных профессий надо представлять плюсы и минусы. Самое главное, не страшно ошибиться с профессиональным выбором! Что бы вы не выбрали, всегда можно скорректировать образование. Более 60% современных выпускников работают не по профессии (плохая статистика, но хороший пример гибкости образования). Лучше сконцентрируетесь на хорошем университете, так как от него будет зависеть ваше окружение, а следовательно амбиции, возможности и мотивация.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта