Есть ли польза в ведении словаря иностранных слов? Как лучше его вести: в тетрадке или на компьютере? Посоветуйте программу или приложение(iOS) для ведения.

707
2
1
19 ноября
09:44
ноябрь
2015

Есть отличное приложение для ведения словариков иностранных слов, а заодно для их вызубривания. Это Anki. У неё есть версия для Windows, версия для Linux, и мобильные версии для Android и для iOS.

Словарь хранится в формате "колоды карт", каждая колода - это отдельная база данных, каждая карта - это запись в базе данных. Карта содержит энное число полей (например, "русский" / "английский" / "транскрипция"), и внешний вид: можно указать, какие поля будут показываться "на одной стороне" карты, а какие "на другой". В процессе вызубривания программа будет показывать сначала одну сторону, потом другую, и надо будет оценить по трёхбальной шкале, насколько быстро и точно вам удалось вспомнить содержимое обратной стороны до того, как вам её показали. Хорошо заученные карты программа будет показывать реже, плохо заученные - часто. Потихоньку можно будет проработать и зазубрить всю колоду, периодически повторяя её для закрепления.

Существует много готовых колод, но прелесть программы в том, что можно составлять и свою, в т.ч. с нуля, из слов, которые вам где-то попались и которые вы хотите запомнить.

Поскольку нет никаких ограничений на содержимое колоды, там может быть что угодно, от англо-итальянских словарей, до задачек по химии. Можно даже прицеплять к карточкам картинки вместо текста, так можно сделать, например, определитель птиц. Программа универсальна, это её мощь и это её слабость - в ней потребуется разобраться, но оно того стоит.

iOS: apple.com

Android: google.com

Windows: ankisrs.net

5
0
ноябрь
2015

Могу посоветовать старый добрый Quizlet.

Почему:

1) Удобно составлять собственные сеты из слов, давать им названия и группировать в папки. Особенно актуально, если учите несколько языков.

2) Программой более чем просто пользоваться. Слова, которые вы добавляете, становятся готовыми к изучению карточками.

3) Можно не только добавлять свои слова, но и находить сеты других изучающих, так все сеты в публичном доступе. Поскольку приложение известное и далеко не новое, поискать есть что. Мне, например, нравится мониторить сеты изучающих русских, которые говорят на языках, которые я учу.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта